推动踏实入联 台湾环保署长将赴美拜会官员

+

A

-

72届联合国大会于912日召开,台湾环保署长李应元914日将赴美国纽约参与国际研讨会,发表台湾落实联合国全球永续发展目标(Sustainable Development GoalsSDGS)的国家自愿检视报告”并宣传台湾“入联”。李应元在结束纽约行程后,也将赴美国华府拜会美国国家环境保护局(Environmental Protection AgencyEPA)。台湾外交部北美司司长薛美瑜表示,对于台湾此次以环保推动入联的务实作法,美国方面表示肯定。

2017联合国大会主题与环境永续发展相关,台湾也以国际环境伙伴角度切入,务实推案入联。台湾外交部长李大维8月以台湾是永续发展目标重要的伙伴-真正的普遍性Taiwan, a Valuable Partner for SDGs -- True Universality)为题投书国际媒体,台湾外交部次长章文梁911日召开记者会提出“入联”三大要求,其中一项为联合国应接纳台湾参与为实现永续发展目标(SDGs)的相关会议、机制及活动。

台湾环保署署长李应元将赴美推动台湾入联合国(图源:中央社)

台湾此次推动“入联”除邀请台湾友邦在联合大会总辩论为台湾发声,并致函给联合国新任秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)外,以环保角度推动入联是新的突破。薛美瑜表示,美国方面对于这样务实推案的作法表示肯定,对于台湾在永续发展方面的努力和成果,美方也表示支持。

薛美瑜表示,在与美方达成一定的共识下,这次能由层级较高的环保署长赴美并在纽约有公开的活动,是因为由环保的角度来切入名正言顺。美国方面也欢迎台湾的内阁官员,李应元在纽约行程结束后将会去华府拜访环保相关单位,但相关行程的细节还是要等环保署确定。

民间团体“台湾联合国协进会则早台湾官方一步出发,已在98日赴美国宣传台湾入联合国的要求,“台湾联合国协进会已是第14年赴美宣传台湾,2017年更有8名台湾青年加入,是历年青年参与人数最多的一次。

撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。