台湾贴钱升级F16战机 却被美国拿去出口创汇

+

A

-

为了提升空中战力,使F-16V战机升级计划顺利实施,台湾政府近年来花费巨资。令人意想不到的是,台湾费劲周折延续的战机升级项目刚有眉目,就被基本没出研发费用的美军拿着去“出口创汇”。

台湾现有总计142F-16的改装工作将逐步展开,预计于20225月完成(图源:中央社)

据英国《简氏防务周刊》(Jane's Defence Weekly)911日报道,美国98日宣布,批准向巴林出售22F-16V战机,同时升级巴林现有的20F-16F-16V层次。整个交易总金额38.6亿美元。

据介绍,F-16V是由洛克希德·马丁公司2012年提出的一项F-16改进计划,原本美军计划将自己所有的老式F-16全部提升到F-16V型。台湾、韩国、新加坡都打算搭美军的“顺风车”提高自己F-16早期型的战斗力。

不过,拥有世界最庞大先进机队的美军后来取消了F-16这一计划,只为该型战机进行了简单的延寿升级。

在台湾当局看来,F-16的升级改造却十分必要,台政府只能继续贴钱延续这个项目的研发。历尽波折后,台湾首批F-16战机终于在20171月开始升级改造。

然而,就在8个月后,美国却对外宣布了向巴林出售全新F-16V的计划。

据报道,此次采购条款,巴林将以27.8亿美元购买22架全新生产的F-16V战斗机,还包括各种辅助设备和对飞行员的培训等支持服务。

另外一部分条款规定以10.8亿美元的价格将巴林现有的20F-16C/D Block40批次战斗机改进到F-16V的级别,更换有源相控阵雷达、任务计算机、安装link16数据链、改进座舱显示器、增强电子战系统和地面防撞系统,以及采购一部分武器。

据报道,向巴林出售F-16V的生意实际上是在奥巴马政府时期就已经敲定。不过由于某些政治原因推迟。20173月,特朗普政府已经通知国会允许进行销售。

推迟了半年,美国国防安全合作局才正式宣布这笔生意。对于政府通知和公告之间半年的延迟,华盛顿没有作出解释。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。