大陆对台湾发展很重要?台湾民众这么看

+

A

-
2017-09-12 07:16:39
今日话题

9月11日,台湾旺旺中时公布一项最新民调显示,有逾70%的台湾民众认为大陆对台湾发展的重要性正不断增加。民调同时显示,47%的受访者认为两岸互动善意减少令人忧心;且有73%赞成台湾政府应该调整两岸政策以改善两岸关系。

 
显然,对于台湾民众而言,两岸关系的改善是台湾执政党当前急需解决的问题。

据了解,9月初,经过数个月对于“阁揆”换人风波的传言和揣测终于落幕,深受台湾总统蔡英文倚重的行政院长林全正式请辞下台,新的阁揆人选确认由前台南市长赖清德接手。

 
于是,“林下赖上”的决定,更被外界认为是台湾执政党为了抢救民调日逾低迷的一步
台湾民调显示,超过70%的台湾民众认为蔡英文应改善两岸关系(图源:台湾总统府提供)

然而,事实上,新上任的行政院长赖清德在两岸论述上,又被外界认为“台独”形象鲜明,日前抛出的“亲中爱台”到后来的“支持台独”。对此,台湾著名作家王丰就表示,赖清德绝对是蔡英文改善两岸关系的“票房毒药”。

李登辉对赖清德称赞有加,称其是年轻又有魄力的好人选。(多维记者:杜晋轩/摄)

同时,台湾前总统李登辉甚至对赖清德的上任一事表示,新任行政院长赖清德有地方经验、敢做事,是很合适的阁揆人选,可能对总统蔡英文帮助很大。以至于赖清德对于台湾执政党来说,是相辅相成还是同归于尽,还都有待外界继续观察。

日前,就有台媒以“历史大审判!谁是台湾发展的历史罪人?”为主题进行网络票选活动,让网友们选出心目中“台湾历史的罪人”。结果李登辉竟成了榜首,这和他的背景以及“台独”、“媚日”的立场不无关系。

于是,对于李登辉赞赖清德的话语,就有台湾网友戏称“是为蔡英文挖坑吧”,甚至讥讽两人真是“臭味相投”,“把台湾送给日本祖国应该才是他最想要的吧”等等的言论。

在赖清德自2010年当选台南市长以来,台南早就是深绿的大本营,因为这与民进党的长期经营难以分割。所以当赖清德发表关于两岸关系的“亲中爱台论”才会引起各界哗然,让人们看到他的更上层楼积极布局的用心。

但是在两岸关系上,因为台湾政府不愿意承认“九二共识”一直备受争议,两岸之间早已形成僵局,就连“维持现状”都不再被认可,即便赖清德在言论上多次发夹弯,又能获得外界的多少认可?

而且从台湾政府的制度设计上来看,行政院长其实完全附属于总统意志下的执行者,因为行政院长的任命可以完全由总统决定。

台湾行政院长林全9月7日总辞之日,率领内阁全体人员拍摄毕业照(多维记者:杜晋轩/摄)

可以见到,在实际的执行运作当中,行政院长已然不能有独立的思想,不能过多抢走总统的风头,另外还需要在特定时刻出来背锅,有政绩时还得归总统的领导,吃力而不一定讨好。

如今,阁揆换人风波也已经过去,赖清德的上任是否真能抢救蔡英文政府如雪崩式下滑的民调?虽然今年是两岸开放探亲30周年,两岸关系又是台湾政府逃不开的课题,这一次大动作的“阁揆换人”能否为台湾执政党的低迷民调与两岸局势力挽狂澜值得令人期待。

撰写:方文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。