台杂志调查 蔡英文不满意度破6成

+

A

-
2017-09-12 06:18:15
蔡英文一次开辟太多战场,不满意度偏低(多维记者:杜晋轩/摄)

台湾《天下杂志》912日公布县市首长施政满意度调查,包括台湾总统蔡英文的施政满意度。台湾民众对蔡英文的满意度比例从2016年的百分之51.8,下滑到今(2017)年的百分之33.1,不满意度从2016年的百分之40.7,增加到百分之63.1

在县市首长满意度调查部份,国民党籍的连江县长(马祖)刘增应连续两年获得第1名,前10名依序为无党籍的花莲县长傅昆萁、民进党籍的新竹市长林智坚、民进党籍的桃园市长郑文灿、国民党籍的南投县长林明溱、国民党籍的台东县长黄健庭、民进党籍但已升任行政院长的台南市长赖清德、民进党籍的屏东县长潘孟安、民进党籍的高雄市长陈菊及民进籍的嘉义县长张花冠。

六都中的桃园市长郑文灿2016年在同一调查为第13名、这次获第4名;赖清德2016年为第4名,此次下滑为第7名;陈菊在2016为第3名,此次为第9名。

其他3 都,无党籍的台北市长柯文哲2016年为倒数第2的第21名,这次调查为第14名;国民党籍的新北市长朱立伦2016年为第19名,这次调查为第15名;民进党籍的台中市长林全龙2016年为第18名,这次调查为第16名。

《天下杂志》分析指出,蔡英文在过去一年开辟太多战场、启动改革,很多政策不一定让所有台湾民众觉得满意;而赖清德、陈菊等有明星光环的市长名次下滑,除了受民进党执政不力影响外,光环维持不易及职务变动耳语不断有关。而国民党籍的县市长在这次调查的名次,多数较2016年时为佳,已有谷底翻身的迹象。

《天下杂志》的地方县市首长满意度调查自2004年起开始进行,2017年调查进行时间为711日至821日,调查对象为居住在台闽地区年满20岁以上之居民。总成功样本数为14481位。调查方法是以台闽地区为调查母体进行分层随机抽样电话调查,为符合县市代表性,各县市需完访样本数依县市人口数,从5501006个。

撰写:陳近南

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。