两颗太阳高高挂? 民进党内的失控危机

+

A

-
2017-09-12 06:47:49

台湾总统蔡英文8日在新闻记者会上双手搭着台湾前行政院长林全与现任行政院长赖清德的手,象征内阁顺利交接,民进党正式宣告进入蔡赖体制时代。然而,蔡英文与赖清德之间合作默契有多少?有多深?赖清德组阁究竟对蔡英文日渐萎靡的民调,是加分?还是减分?一直都是外界评论的热门猜想。

民进党“蔡赖体制”能够走多远,外界都在观察(图源:多维新闻网)

对蔡英文而言,赖清德愿意接任阁揆,救不救得了民调不是最主要考虑,根本在于扩大党内派系合作的机会与空间,抑制各路线借着蔡英文名望低点,趁势声索权力位置的贪婪野火。蔡也理解,赖清德的个性与作风并不是乖顺听话的绵羊,所以蔡英文才会在内阁交接记者会上语带保留说, 赖清德内阁是一个怎么样的内阁,这个问题,我将留给新的阁揆自己去定义。此番一面带着盼望期待的语气,另一面似乎又暗藏无法全控的不确定性,更显露当前蔡赖体制处于危险平衡。

尤其是两岸关系,当蔡英文仍然无法缓解中共对民进党寻求台独的敌意与疑虑,却又让曾经公开台独主张的赖清德接掌行政院,确实再度升高民共之间的紧张关系。在赖清德接任阁揆的消息提早走漏时,就有不少舆论呼吁赖清德未来应在两岸发言上自我约束,不该逾越中华民国宪政体制所赋予行政院长的权力界线,专心当个仁医处理台湾沉痾积萎的内政疾患。

谁能料到,甫接任行政院不到一周的赖清德就在12日上午接受媒体访问时,对国际与两岸皆热议的李明哲案发表意见。当台湾媒体询问赖清德有关李明哲案看法,李是否“被认罪”?赖质疑,“李明哲隶属非营利组织,他是一个人权工作者,不可能去颠覆中国的政权,他也没有能力颠覆中国政权”。同时强调“将责成陆委会、海基会、法务部等相关单位,以救人为优先”。

以普世人权来说,任何人都应该关注与讨论李明哲案的发展过程,以及反思背后所彰显的基本价值。不过,按照台湾宪政体制,行政院虽负责一般性大陆政策之决定与执行,但李明哲案何其特殊,牵涉议题广泛庞杂,若处理失当,可能带有与中共对着干的挑衅感。特别是带有浓厚台独色彩的赖清德,类似敏感议题,无论其评论客观与否,听在陆方耳里,都显得特别不堪。

赖清德8日从林全手上正式接棒,成为新任台湾行政院长(多维记者:杜晋轩/摄)

参照蔡英文此前对于“李明哲案”的发言,仅维持在政府责任范围内的制式喊话,而台湾前任行政院长林全也循着蔡英文的言论内容,以官方立场打出安全牌。如今,赖清德对李案的评论相较蔡英文与林全大胆辛辣不少,这话也喊得部分泛绿支持者欢欣鼓舞,一解过去林全在两岸发言的隔靴搔痒之感。只是,若放任赖清德继续在两岸言论大鸣大放的结果,恐怕将塑造民进党内两颗太阳的幻视现象。

其实,无论国民党还是民进党,都面临过数次党内高层对两岸关系的路线之争。在国民党内,外界记忆犹新的便是20176月洪秀柱与吴敦义就党主席之争相互攻击;在民进党内,2014年蔡英文与苏贞昌也曾就对陆政策检讨针锋相对。前述国民两党高层斗争,背后逻辑都是以两岸路线来争取未来竞选党主席的政治资源,让支持者能够适时选边站,藉此壮大阵营声势。

尔今,对比蔡英文行事风格善于保持弹性的战略模糊,更衬托赖清德铁杆台独的果断干脆。或许有人质疑,因为位置不同脑袋当然也会跟着不同。但若是蔡赖体制共同面对最大的挑战是2020年民进党能否继续执政,那么当前赖清德应该意识到自己所处的位置与本分,不该逾越行政院长发言的尺度与内容。否则,蔡赖体制只会重蹈历史惯性,“两颗太阳”的政治幻象变作现实,成为民进党绕不过的失控危机。

撰写:崔平

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。