台启动第三次金改? 金管会:落实公司治理

+

A

-
2017-09-12 10:03:52

台湾新任金融监督管理委员会主委顾立雄912日表示,所谓“启动第三次金融改革”是误解,任内的首要目标就是落实公司治理,让金融业成为公司治理的模范生;至于悠游卡兼营电子支付问题,金管会将尽力推动,找到双方的平衡点。

此外,他也强调,两岸金融监理相关信息交流都是有必要的,在对等前提下,可以不拘形式、不拘地点的方式进行交流。

面对停摆的两岸关系,顾立雄认为在对等前提下双方可进行交流。(多维记者:杜晋轩/摄)

这是顾立雄就任台湾金融监督管理委员会(简称金管会)主委后,率领银行局、保险局、证券期货局和检查局等四个业务单位的局长共同举行第一场记者会。在记者会召开之前,顾立雄逐一与媒体交换名片并简短问候,跟接掌不当党产处理委员会主委时的强硬形象有所不同。

由于顾立雄在日前接受媒体采访时,曾提到“将启动第三次金融改革”,为业界投下一颗震撼弹,也让记者会格外引人瞩目,吸引大批媒体前来采访。顾立雄一开场便表示,自己“诚惶诚恐”,更直接澄清“第三次金融改革”被讲成过去的金融业整并(二次金改)或三次金改会引起误解。

顾立雄强调,“落实公司治理,让金融业成为公司治理的模范生,是我首要的政策目标。”不过,金管会不会鼓励整并,对于金融机构自发性的整并乐观其成,包括“公公并”(公营金融业者合并)或“公民并”(公营金融业者与民营金融业者合并),至于“民民并”(民营金融业者合并)虽非业务范围,但会建构友善的环境。

被问及公司治理是否能解决金融业者去家族化、产金不分离的问题,顾立雄指出,当公司治理的概念落实到每个层面,其实是有威力的,不只是强调利润导向,而会是以风险管理为导向,业者就会摆脱家族化、产金不分离的污名与阴影。

至于台北市长柯文哲在911日的第21届世界信息科技大会开幕致词,向总统蔡英文告御状,指悠游卡(同一卡通)公司与金管会奋战2年,至今仍无法兼营电子支付。顾立雄说,悠游卡要做任何新的业务,“我非常乐意来协助”,会尽力促成在线支付,并在双方之间取得平衡点。

金管会银行局长邱淑贞接着表示,银行局会尽速邀请悠游卡公司董事长林向恺来洽谈,会从网络使用趋势、实名制保证等多方面协助,但悠游卡要进行网络交易,金管会还是主张应采「兼营」的方式,即比照一卡通公司申请兼营电子支付机构。

针对两岸金融三会(金银会、金证会、金保会)停摆近2年及金融业西进等问题,顾立雄表示,双方金融业都有据点在两地,金融监理相关信息交流都是有必要的,在对等前提下,以不拘形式、不拘地点的方式进行交流。另在可控的风险范围内由各业务局去认定,在风险可控范围就会核准,例如银行局就核准中信银行设立深圳分行。

撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。