台军公教明年加薪百分之3 盼刺激景气

+

A

-

台湾行政院长赖清德上任后第五天就祭出第一项“促进经济增长”的政策,台湾行政院发言人徐国勇于台北时间12日晚间表示,有关2018年(台称:民国107年度)军公教人员待遇调升百分之3,行政院约需支出新台币180亿元,政府以“开源”及“节流”方式并进,可支应调薪所需的预算。徐国勇转述“赖清德院长期盼透过军公教人员加薪,带动国内企业为员工加薪;并且带动内需,刺激经济景气成长。”但这项财政预算仍需送立法院审议。

台行政院发言人12日宣布赖清德院长决定2018年为军公教加薪3%(图源:多维新闻)

台湾行政院发言人徐国勇12日指出,开源方面,“近来国内股市活络,岁入在证交税估计约可多出新台币70亿元。岁出节流方面,对于各部会的经常门支出,如出差费、旅运费等,政府均撙节支出,并删除无效益的活动及无效益的计划经费,约可节省新台币110亿元,两者合计约新台币180亿元,可支应明年调升军公教待遇的支出。”

由于外界担心台湾是否举债来筹措财政来源,台湾行政院发言人徐国勇强调,加薪方案系以开源节流措施调整,不会额外举债,所以不会增加债务赤字。

撰写:郭宏章

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。