李明哲妻返台 拒交落地签证遭拦截

+

A

-

当地时间9月11日,台湾人李明哲被控“颠覆国家政权罪”在湖南岳阳中级法院受审后,母亲郭秀秦及妻子李净瑜12日晚经湖南长沙同机飞返台湾。

李净瑜展示支持李明哲的刺青(图源:中央社)

综合媒体消息,李净瑜在桃园机场受访时拿出预先在飞机上撰写的文稿发表声明:“我确信‘李明哲叛乱记’这出歹戏将会快速落幕,因为大导演比演员更想尽(尽)速杀青,他们深怕拖垮制片公司的财务。沉默面对暴行,是人民的罪恶。再度感谢所有国内外关心李明哲的国家、政府、团体、组织以及个人。受难者最大的武器,就是信心、意志、耐心,我有。”至于下一步有何计划,李净瑜表示将再与救援小组一起讨论。

李净瑜在长沙登机前被要求交回落地签证(一次性台胞证),她因拒绝而被拦截。航班最后延误了1个半小时方起飞。李净瑜回应称,理论上一次性台胞证应是在一次出入境后就正常注销,但中方要求归还带走,她只是想了解原委。

台北市长柯文哲则表示,李明哲案增加台湾民众对大陆的反感情绪。他表示,李明哲案表明两岸价值相差太远,大陆需要思考,为什么努力对台让利试图拉近两岸距离,结果台湾民众愈走愈远。

台湾的行政院长赖清德表示,大陆采取令人无法接受的审判程序,致李明哲“被认罪”,对此表示遗憾,并呼吁大陆尽速放人。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。