台外事部门:大陆未有过台湾治理权

+

A

-
2017-09-12 19:44:36

台湾地区外事部门负责人李大维在美国《国家利益》刊物上刊文,文章指“联合国应公平对待台湾地区,台有权获得联合国平等的对待,最起码,不要再将我们拒于大门外。”

李大维指大陆没有对台湾的治理权(多维记者:杜晋轩/摄)

台湾《中时电子报》9月13日引述文章指,“纽约是世界最受欢迎的旅游胜地之一,除自由女神像、时代广场等景点,还有作为全球事务神经中枢、象征平等、多元、自由的联合国总部。但令人遗憾的是,随着越来越多来自台湾地区的访客发现自己被联合国拒于门外,只因自身‘国籍’而遭歧视。”

文章称,“台湾地区‘护照’的持有人在165国与地区享有免签或其他形式的旅游便利,说明台湾人已经赢得全球的尊重。但台湾民众却一步都无法踏进联合国总部”,文章还称,“中国大陆现在没有、也未曾拥有过台湾地区的治理权。”

李大维说,“今年5月,第70届世界卫生大会将台湾地区拒于门外,罔顾台湾过去8年皆以观察员身份出席。台湾自1996年以来,总计投入逾60亿美元协助全球医疗与人道救援,造福全世界数百万人,世卫大会却一反常理,拒绝台湾地区出席会议”。

对于李大维声称的“第70届世界卫生大会将台湾地区拒于门外”的问题,国台办发言人安峰山曾表示,国际社会普遍承认一个中国原则,联合国大会的2758号决议和世卫大会的25.1号决议都体现了这个原则,其权威性不容置疑。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。