李明哲案之后 回不回台成关键?

+

A

-
2017-09-12 21:30:19
今日话题

近日,台湾非政府组织(NGO)工作人员、前民进党党工李明哲在中国大陆受审,当庭承认“煽动颠覆国家政权罪”。

李净瑜展示支持李明哲的刺青,并表示将再与救援小组一起讨论下一步计划(图源:中央社)

此前,李明哲在2017年3月时已在大陆被拘捕,罪名为“煽动颠覆国家政权”,直指李明哲利用网络平台发动舆论攻势,意图颠覆大陆政权。

9月11日,李明哲案在湖南岳阳中级人民法院开审,李明哲当庭认罪 (图源:中央社)

据悉,李明哲在遭到中国大陆限制人身自由177天期间,大陆方面仅透过中国大陆国务院台湾事务办公室对外发布声明,但并没有详细说明案件发生过程,大陆方面也拒绝家属赴陆探视,此举遭到台湾社会与李明哲家属的质疑。

如今,李明哲案于9月11日在大陆湖南岳阳市中级人民法院进行开庭审理,对于被控“颠覆国家政权罪”的李明哲,在庭上已对此供认不讳,当庭认罪,并在镜头前表示“对自己行为深表忏悔”。

然而,中国大陆检方指控李明哲所为,已经构成中国大陆《刑法》第105条“颠覆国家政权罪”。称其与大陆有关人员勾结,利用成立政党意图颠覆大陆政权,企图制定行动纲领,建立非法组织,策划、实施颠覆中国政权。

对此,台湾陆委会认为李明哲只是关心大陆公民社会与民主发展,透过网络社群等方式与大陆朋友交流,宣扬分享民主、自由、政党政治之经验及理念。对于李明哲追求民主自由与人权保障普世价值的行为,台湾陆委会呼吁应给予应有的尊重,以及尽快让李明哲平安返台。

值得注意的是,根据大陆检方指控的证据显示,李明哲曾与大陆异议人士彭宇华等人先后透过QQ、微信、Facebook等社交平台创建聊天群,并在群组中发布言论攻击中国大陆现行制度与中国大陆政府的文章与视频。

李明哲案本应已认罪落幕,但是李净瑜与婆婆的“婆媳剧”却意外成为另一场媒体间关注的焦点(图源:中央社)

除此之外,近日中国大陆国家网信办亦发布名为《互联网群组信息服务管理规定》的文件,针对网民的发言和转发信息订制规范,具体明列在社交群组中“9不发”内容。

就有分析人士认为,中国大陆在庭审李明哲案方面通过新浪微博进行了全程视频和图文播报的举动非常罕见,背后的意欲为何引发关注。

在庭审结束后,李明哲母亲郭秀秦、李明哲妻子李净瑜皆在场与李明哲见面。随后,李明哲妻子李净瑜对于审判结果甚至发文表示,称李明哲是“被迫认罪”。

另外,对于李明哲案件发生的后续,李明哲能不能回台湾,什么时候能回都将成为两岸关系需要面临的问题。虽如此,有台媒援引大陆律师表示,由于李明哲“犯后态度良好”,预料李明哲应可被轻判,依惯例可在3个月内即会宣判,至于何时回台即将成关键?

撰写:方文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。