台密邀美国土安全部前官员 合作网络安全

+

A

-

美国前国土安全部(DHS)幕僚长(Chief of Staff, 2009~2013)诺亚柯洛夫(Noah Kroloff),近日以前官员身份,受台外交部邀请,低调参加WCIT领袖圆桌论坛,与台湾、法国、捷克等国的信息安全领域专家,大谈网络安全议题。由于诺亚柯洛夫是美国刚卸任的前DHS部长,专长是反恐,故除了台外交部、经济部资策会邀访他之外,台湾的国安、军情等部门,也对他特别感到兴趣,可能有台面下的互访和交流。

台密邀美前国土安全部幕僚长访台,谈网络安全合作(图源:摘自GSIS)

诺亚克里夫卸任后,担任美国全球安全与创新战略顾问公司Global Security and Innovation, GSIS)创办人,由于他在DHS和专事保护美国总统和查缉伪钞与不法金融交流的财政部密勤局(Secret Service)有很深的影响力,故此次前来台湾,恐与台政府高层加强总统维安、网络攻击防治与国际金流查缉有进一步的交流与合作。

台总统府国安会副秘书长陈文政,曾大力主张台湾是作为美国对抗网络攻击与安全的最前线,来自大陆与台湾的网络安全交战,美国一直从台湾取得最新交战经验。在扁政府时代,台美在
200710月秘密签订了信息与通讯科技协议,这是美国与其它国家一体签署的合作协议,台湾是首度第一个非国家地区与美国签署合作,可见得美国视台湾为试验大陆网络作战的样品取得最前线。这也是陈文政在蔡政府上任后,积极主导台军成立通资电军指挥部的所谓第四军种的缘由。蔡政府认为,台美军事合作,将从较不敏感、较为低调的网络安全合作,开始建立默契。

台国安会副秘书长陈文政,在蔡政府内大力推动台美间的网络安全交流,并主导成立“通资电军指挥部”(多维记者 陈宗逸/摄)

而此次随同诺亚克里夫来台的,还有一位马克路易斯(Lindsay Mark Lewis ),此人曾担任民主党总部财务长,专长则是政治游说和募款,对美国政治献金金流有深入研究。台国安人事指出,次两人出现在台湾,除了象征台美之间的网络安全与金流情报交换的意义外,也有浓厚的商业目的。因为此二人目前都担任美国主要的情报游说团体头头,来台湾最重要的目的,恐怕是要拉生意,GSIS目前积极游走各国,来台湾最大的目的恐怕还是希望蔡英文政府能够投资以换取情报。

撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。