十九大如何定调两岸关系? 大陆国台办回应

+

A

-

中国国务院台湾事务办公室(简称国台办)9月13日上午举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山就近期热点进行回应。

有记者提问,有两个问题,第一,台湾的对外交往部门近日透露,今年联合国大会期间选择不提案,外界有舆论认为这是避免在中共十九大之前刺激大陆,请问发言人对此有何评论?

安峰山在记者会表示,大陆对台方针明确(图源:多维记者/摄)


第二,外界对于十九大如何定调两岸关系特别关注,近日有台媒称两岸一家亲有可能会被写入相关文件中,最近也有学者分析,北京可能会从“被动防独”向主动统一台湾过度,请问发言人如何评论?

安峰山表示,您的第一个问题,联合国是由主权国家所组成的国际组织,奉行一个中国政策,任何挑战国际社会所普遍奉行的一个中国原则的行径都是不可能得逞的。

第二个问题,我们的对台大政方针是明确一贯的,我们将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决维护两岸和平发展的共同政治基础,反对“台独”,维护我们的领土和主权完整。同时我们会积极推动各领域的交流合作,促进两岸经济社会融合发展,造福两岸同胞。您讲到关注的十九大相关政策,让我们共同期待十九大的相关公报。

另外,有陆媒提问,日前有台湾媒体报道,随着大陆推进两岸经济社会融合发展,未来有可能大陆方面会对在大陆居住的台湾居民开放政治参与的空间,包括允许台湾居民参加选举或者出任公职,想请发言人对此消息予以证实。

安峰山称,实际上大陆多年来一直在积极推动两岸的人员往来和两岸各领域的交流合作,来推进两岸经济社会融合发展,来增进两岸同胞的利益福祉。今后我们会继续一如既往地坚持两岸一家亲的理念,同台湾同胞分享大陆的发展机遇和成果,出台各种便利台湾同胞在大陆学习、实习、就业、创业和生活发展的便利化的政策措施,造福台湾同胞。
 

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。