国共关系松动?国台办:坚持“九二共识”

+

A

-

时序即将进入2017年秋旬,变化多端的天气状况总是出现在季节交替时,这种不安定感也成为迄今仍杳无音讯的国共论坛侧面写照。部分舆论认为,因国民党2016年失去台湾执政权后声势不振,加上洪秀柱与吴敦义路线之争,甚至吴敦义接任国民党主席后,以和平愿景取代洪秀柱的和平政纲,被批评是国民党两岸路线倒退。对此,中国大陆国务院台湾事务办公室(简称:国台办)发言人安峰山13日表示,愿与国民党在坚持体现一个中国原则的九二共识、反对台独的共同政治基础上保持沟通

中国大陆国台办发言人安峰山13日表示,愿与国民党在一中原则下的“九二共识”基础上保持沟通(图源:多维新闻网)

中国大陆国台办13日上午举行新闻记者会,据中国台湾网文字直播,现场有陆媒记者提问,吴敦义接任国民党主席后,以2005年两岸和平发展共同愿景等取代前主席洪秀柱的“和平政纲”,对此如何評價?大陆国台办发言人安峰山回应,当前两岸关系形势复杂严峻,我们愿与国民党在坚持体现一个中国原则的九二共识、反对台独的共同政治基础上保持沟通。此说法,标志中共仍愿守护自2005年以来国共两党所捍卫的共同政治基础

回顾
国共论坛的起源,原称两岸经贸文化论坛,乃自20054月时任国民党主席连战与前中共总书记胡锦涛于北京会谈,共同发表五点愿景,其中第五项便是希望能够建立国共两党定期沟通平台国共论坛也因而在2006年诞生。“国共论坛”作为国民党与中共之间行之有年的沟通机制,一向是外界观察国共关系的重要窗口。然而,国共论坛的象征意义始终大于实质意义,无法有效获得台湾民众共鸣,使得近几年对两岸关系发展的重要性逐渐衰弱。

另一方面,2016年国民党无法取得继续执政台湾的机会,致使中共开始反思对台政策,也淡化国共之间的代理关系,选择以自己的方式与节奏,一针一线修补台湾青年议题与基层发展等软肋。虽然,目前国共两党交流机制并未停摆,仍保持一定热络程度,但似乎已失去开大会的动机,将过去川流多少两岸政商的大平台暂时摆进记忆抽屉。

也许,现阶段国民党自身该侧重课题不在两岸,拜国共关系仍维持着共同政治基础所赐,尚不致让彼此地动山摇。但是,在吴敦义维持现状的保守路线下,既不能讨好台湾民众以扩大支持度,也无法保证中共永远支持。宁可一思进,莫在一思停,吴敦义该好好深思,未来国共关系如何更进一步、两岸关系又将停在哪里

撰写:黃俊傑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。