国台办:两岸关系为何?赖清德需谨慎回答

+

A

-
2017-09-13 03:24:02
今日话题

近日,对于台湾新上任的行政院长赖清德来说,政策考验是接踵而至。

综合媒体报道,中国大陆国台办发言人安峰山在9月13日说,大陆方面不管台湾的人事如何变化,重视和关注还是在大陆政策。“台湾政府”最需要回答的是“两岸关系的性质到底是什么”。

大陆国台办指出,相较于台湾人事上的变动,台湾政府在两岸关系上,最需要回答“两岸关系的性质到底是什么”(图源:中央社)

据了解,中国大陆国务院台湾事务办公室在9月13日上午举行例行记者会当中,就有台湾媒体问到,在改善两岸关系的课题上,台湾陆委会表示赖清德上任一事不会影响两岸政策,要求安峰山响应。

对此,安峰山在回答时说,大陆方面不管“台湾政府”的人事如何变化,陆方重视和关注的是他们的大陆政策。

事实上,赖清德先前说过支持台独,但也说过“亲中爱台”。去年台湾陆委会负责人张小月把两岸关系比喻成邻居的关系,另外,台北市长柯文哲日前在参加活动时公开表示说,蔡英文曾经说过要维持两岸关系的现状,实际上现在两岸关系是倒退了。

在两岸关系方面,安峰山称,民进党当局最需要回答的问题是“两岸关系的性质到底是什么”。只有承认“九二共识”,认同“两岸同属一中”,两岸关系才能“重回和平发展的正确轨道”。

然而,自去年以来,造成两岸关系紧张和民间交流受损的原因及责任归属,两岸民众都看得非常清楚。台湾政府如果真能够以台湾民众的福祉为念的话,就应该积极的去响应民众的需求,回到“九二共识”这一共同基础上来,这样的话两岸关系才能重回和平发展的轨道,双方也才能共谋其利。

撰写:方文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。