新内阁上任推有感政策:军公教调薪3%

+

A

-

台湾军公教明年确定会加薪3%。行政院发言人徐国勇说,调整军公教人员待遇,对于刺激景气及活络整体景气有正面效益,也盼带动民间企业加薪,照顾劳工朋友权益。这是赖清德上任行政院长之后送给台湾人民的第一份大礼,军公教人员在冻薪7年之后第一次加薪,自然是欢欣鼓舞,工商界的反应也很好,让台湾民众深刻感受到政治人物当家跟学者当家的不同。

军公教加薪是赖清德内阁上任送给台湾人的第一份大礼。(多维记者:陈舜协/摄)

其实,这是一个死灰复燃的政策。早在7月底台行政院人事行政总处在综合评估相关经济指标及财政状况后,建议明年军公教调薪案“须慎重”,于是当时行政院长林全拍板决定“明年军公教不调薪”。但赖清德上任后,依照惯例撤回明年度中央政府总预算案,与各部会首长讨论后,又与总统蔡英文会面,最后决定推翻原本决定,让明年度军公教将加薪3%,初估需经费新台币180亿元(1元新台币约合0.033美元),将送行政院会通过。

台湾中央政府2018年(台称107年度)总预算为新台币1.9兆元,180亿的加薪预算实在不多,既然人事行政总处依据的是经济指标跟财政状况而提出的建议,学者出身的林全自然就倾向不调薪,严格来说这样的决定并没有错,但是明年有选举,经历多次选战的赖清德清楚知道在目前蔡英文民调低落的状况下,没有比“加薪”更能让民众有感的。

除了台湾民众有感,资方的反应也很好,认为军公教带头加薪可以刺激消费,其实这个方案也希望能一石二鸟,逼企业主加薪,让过去一直说政府不调薪企业也不调薪的借口消失。过去企业主常常抱怨,低薪问题外界总把矛头对向资方,但低薪的问题政府也该负一半责任,军公教7年没有调薪水,为什么只要求民间企业加薪。如今调薪方案一出来,资方马上予以肯定。台湾全国商业总会理事长赖正镒就表示,明年度基本工资要求企业调4.7%,军公教只调3%根本太少,建议调5%。全国工业总会秘书长蔡练生也认为调幅太小,企业只要赚钱,每年大多会固定调薪3%到5%,而且军公教调薪会刺激消费,进而带动景气复苏。至于一般劳工,也因为军公教加薪看到希望。

台行政院秘书长卓荣泰在这场记者会上表示,此时决定加薪是贯彻赖院长施政目标与施政主轴。这其实就是再告诉大家,赖内阁跟林内阁不一样,上任不到一週,赖清德立刻切割前朝,希望能凸显学者阁揆与政治人物做阁揆不一样。这也是蔡英文邀赖清德来当阁揆最主要的考虑,尤其要拉起已经低迷不振的民调,为明年的选举冲刺。

其实赖清德日前才因为针对李明哲事件发言表示,要责成陆委会、海基会、法务部等相关单位来救李明哲,而被批评没弄清楚两岸问题是总统而非行政院长权责。但是赖清德早已是政治圈老手,深知犯错难免,知错能改才能更上层楼,加薪是一个全赢的政策,几乎没有人不开心,这是一个漂亮的起手式,未来的赖内阁的发展相当可期。

撰写:马立強

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。