李净瑜暂时不说了 以后呢?

+

A

-
2017-09-13 05:25:02

李净瑜在湖南见到李明哲后,听到的第一句话是“你回去台湾就不要再说了”。不过,作为相恋20多年的情人,李净瑜认为“知道他的真心话是什么”,并强调,“失去自由的人有言不由衷的特权,我是一个自由人,我没有这份特权,我必须继续捍卫李明哲的尊严。”

李明哲被关押将近180天以后,9月11日与李净瑜在一审开庭前见面(图源:湖南省岳阳市中级人民法院)

其后飞抵台湾桃园机场时,李净瑜仅宣读104个字的简单声明:“我确信,李明哲叛乱记这出歹戏将会快速落幕,因为大导演比演员更想尽速杀青,他们深怕拖垮制片公司的财务。沉默面对暴行,是人民的罪恶。再度感谢所有国内外关心李明哲的国家、政府、团体、组织以及个人。受难者最大的武器就是信心、意志与耐心,我有。”

李净瑜的说与不说、说多与说少,在将近180天的日子里,几乎比李明哲案本身更具争议。李净瑜的非典型形象有褒有贬,不过外界向来她“不愿沉默”,因此,李明哲虽然要她别再说,但李净瑜是否照做,格外引人注目。

104个字声明后,李净瑜没再亮相,也没其他公开谈话。这两天,台湾民间团体“李明哲救援大队”赴日内瓦联合国陈情,李净瑜也未对此有所表示。就种种迹象可发现,李净瑜暂时不说了。

其实,李明哲开庭前写过一封信给李净瑜,表明“为了我的顺利,一切行为请听两位张律师安排”,见了面又叮嘱“不要再说了”,因此“为了李明哲的顺利”,李净瑜不讲或许比多讲来得好。

李净瑜在李明哲出庭应讯后,于下榻饭店接受台湾媒体采访,并出示手写的声明手稿(图源:中央社)

虽然有些人猜测,李净瑜的高调与蔡政府的低调,是借由“一热一冷、一动一静”的合作关系施压陆方,但李净瑜曾写私信给官员,抨击蔡政府玩弄两面手法,民进党还为此发新闻稿反驳澄清。但李净瑜为何批评蔡政府作为?这封私信又为何被蔡政府刻意流出?显而易见,李净瑜与蔡政府之间信任基础薄弱,其频繁言行不可能是与政府协商下的策略。

李明哲被拘捕之初,两岸官方皆保持“低调再低调、克制再克制”的默契,甚至有意运行掮客模式,以期案件及早落幕。掮客模式虽与法治社会有违,但在两岸既存沟通管道几乎失联下,是少数能达成目标的做法。

不过李净瑜当初断然拒绝掮客,坚持全案摊在阳光下,注定李明哲难以早日回台。

从李明哲被逮捕至今耗时半年、历经波折,此案终于一审审理结束,但仍须岳阳法院择期宣判,预期3个月内有结果。对当事人来说,又是一段漫长难熬的等待。

李净瑜回台后,“暂时”不说了,而在这段等待宣判的期间,是否该考虑禁语,放手让两岸官方在台面下进行制度往来,避免再度横生变数,是可以思考的方向之一。

撰写:岳屏

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。