因应台2018选举 民进党通过“柯文哲”条款

+

A

-

2018年台湾将举行直辖市长及县市长选举,民进党中执会913日通过“2018年直辖市长暨县市长提名特别条例草案”直辖市议员提名特别条例草案”,草案中订定若有“特殊选情”的区域,可以经过中执会决议,另订方案执行。民进党内人士认为,这条规定主要是针对民进党与无党籍的台北市长柯文哲间的合作,被称为是“柯文哲”条款,民进党意在保留与柯文哲的合作空间。草案将在924日民进党全代会中讨论表决。

根据民进党《公职候选人提名条例》规定,必须入党2年才有被选举资格,因此民进党内的提名攸关2018选举是否继续与无党籍的柯文哲在台北市合作,颇受外界关注。中执会通过的草案中规定,非执政直辖市长采“征召”原则,提出单一适当人选;若征询后有2名以上的适当人选,则先行协调,协调不成,则由选举对策委员会(选对会)评估后向党主席提出人选建议,若有“特殊选情”的区域,可以经过中执会决议,另订方案执行。草案若在全代会通过,民进党与柯文哲2018选举的合作机会大增。

台北市長柯文哲在台北世界大學運動會後民調直升,連任機會大(图源:多维记者/摄)

草案中也提到,民进党执政任期尚未届满的直辖市长、县市长征召提名人选,由民进党主席提名经中执会通过。台中、桃园市等争取连任的民进党籍县市长,有望代表民进党党参选。而台南市、高雄市民进党执政两任届满的直辖市、县市长,则将办理党内提名初选,采民调方式产生。

在民调加权部分,直辖市议员部分,更改原先民进党为鼓励35岁以下、多元背景新人参选的民调加权,将画出11个选区保障提名,全面民调加权。初次参选人初选民调得加权10%35岁以下初次参选人初选民调,得加权20%,新住民背景党员若争取提名,则没有入党时间的的限制。

此外,民进党中执会通过的草案中也针对引发议论的“政二代”状况,订定“政治家族”条款,现任总统、副总统、立法委员、直辖市长、直辖市市议员、县市长的配偶及三亲等亲属,参选选区在这些公职所属选区或有部分重迭,则不能列入初选民调加权范围。

撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。