台学者:赖清德有三支箭 恐瞄准蔡英文

+

A

-
2017-09-13 23:18:33

赖清德接任台行政院长后马上帮军公教加薪3%。对此,中山大学中国与亚太区域研究所副教授邓学良表示,赖清德的第一支箭精准且有感,他评估赖未来还会射出两只箭,三支箭恐怕把把瞄准总统蔡英文。

中评社9月14日报道称,前行政院长林全7月份才说不帮军公教调薪,但赖清德上任马上帮军公教加薪3%。有民进党立委说,赖清德此举是政府政策的延续性。

赖清德接任阁揆短短五天便推出军公教加薪政策(图源:台湾总统府)

邓学良说,如果政策有延续性,蔡政府上台后两岸关系怎么会僵成这个样子?邓认为,赖清德帮军公教调薪是他上任后的第一支箭,但赖清德后续还有两只箭会射出,包括“一例一休”及“两岸关系”。其中一只箭,民进党包括谢长廷及陈菊都曾经射过,他相信赖清德也不会例外。

邓学良观察,赖清德被称为“赖神”不会只有气象方面的豪赌,赖清德在“社会感受面”上是很敏锐的。

邓表示,包含赖清德之前抛出的“亲中爱台”言论,我们可以再观察下注,看赖清德之后会不会在两岸关系上出手。邓说,现在的两岸关系需要缓和,台湾在大中小企业及社会各阶层、年轻人等就业,哪一样没跟中国大陆有关?在军公教加薪、解决一例一休争议之后,赖清德的第三支箭应该就会处理两岸关系。

据悉,军公教人员上一次调薪是2011年,距今已经6年。而从2000年迄今,这17年间,军公教人员的薪水只调整过3次,每次的调幅都是3%。

行政院发言人徐国勇于12日晚间表示,有关2018年军公教人员待遇调升3%,行政院约需支出新台币180亿元(1元新台币约合0.033美元),政府以“开源”及“节流”方式并进,可支应调薪所需的预算。

徐国勇转述,“赖清德院长期盼透过军公教人员加薪,带动台湾企业为员工加薪;并且带动内需,刺激经济景气成长。”但这项财政预算仍需送立法院审议。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。