军公教加薪 赖清德内阁预算增68亿台币岁出

+

A

-

台湾行政院长赖清德914日主持行政院会,通过新的107年度(2018年)中央政府总预算案,将送立法院审议。新的中央预算案中,有三项新编经费,其中最受社会关注的全军公教加薪3%,包括补助地方政府的38亿元,将编列新台币180亿元。此外体育经费将列新台币10亿元及因应基本工资调涨劳健保补助新台币10亿元,三项经费共增加新台币200亿元,整体预算案岁出比林全内阁预算案增列新台币68亿元。

赖清德97日首次主持行政院会时,将已送到台湾立法院的107年度(公元2018年)中央政府总预算案撤回。新的预算案中,增加的新台币200亿元将透过撙节经常性支出,包括行政院的人事费0.5%、委办费4%、业务费3%等平衡。新预算案虽比林全内阁预算案增加新台币68亿元岁出,但在岁出部分则增列证券交易税新台币70亿元,因此岁入和岁出短差反减少新台币2亿元。

台湾行政院长赖清德主持行政院会通过军公教加薪3%(图源:台湾行政院)

根据行政院主计处统计,这次加薪全台湾将有115万名军公教人员受惠,对物价上涨的影响方面,消费者物价指数(CPI)将提高0.04%,若其他公民营企业也响应加薪,则CPI将上涨至0.28%,加总共0.32%,行政院主计总处主计长朱泽民表示。台湾2013到现在每年CPI平均上涨0.76%,加上加薪后上涨的幅度则预估为1.1%,上涨幅度尚称温和。

此外,加薪后台湾国内生产毛额(GDP)预估可以成长0.6%。朱泽民也表示,除了直辖县市、新竹市和金门县基本财政收入大于支出不再另行补助外,其他台湾县市政府会得到38亿元的补助帮地方军公教人员加薪。

赖清德在出席行政院院后记者会时表示,台湾总统蔡英文对于新内阁的期许,其中非常重要的一项,就是希望行政院能有效管控计划的执行进度和预算效能,减少财政不必要的浪费。赖清德表示,他希望透过军公教加薪,带动民间企业响应,促进消费,带动经济发展,但他同时也会要求各部会加强绩效管理和行政效率。他并承诺未来关于台湾重大建设如“五加二产业”等案会由他亲自主持行政院院会,督导执行。

台湾行政院长赖清德在行政院会中确认施政方向要接地气(图源:台湾行政院)

赖清德也提到,他认为政府应该服务取代管制导向,推动政策要建立在民意上,所以“接地气”非常重要,政策只要是在民意基础,执行上就没有问题。现在的行政院应该也要解决问题,而非“解释问题”,为行政院的施政导向确立方向

914日的院会,除通过中央政府总预算案,也就国展委员会“亚洲.硅谷推动方案成果及展望”“中央政府流域综合治理计划第3期特别预算”、行政院107年度施政方针修正草案和施政计划进行讨论。至于待解决的“一例一休”争议,赖清德表示,他拜访立法院各党团时立委不约而同提到“一例一休”问题。赖清德承诺会持开放心态听取立委指教,在立法院总质询后,行政院会拟定方案跟社会报告。

撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。