办两岸探亲活动 国民党不邀陆政要

+

A

-

中国国民党主席吴敦义上任后,因两岸论述让大陆方面有所疑虑,国共关系维系引发关注,但为了维护国民党占优势的两岸关系部分,吴敦义近日指示,要求党中央扩大举办两岸交流30周年纪念活动。此纪念活动主要是对内,不会邀请大陆政要参与。 

洪孟楷回应纪念两岸交流30周年活动(图源:多维记者/摄)

据香港中评社9月14日报道,国民党发言人洪孟楷证实,纪念活动将在10月下旬举行,届时将参考7月间举办纪念七七事变八十周年纪念活动模式,在10月底开放探亲纪念日前举办纪念大会,邀曾返乡探亲的老兵现身分享。另外还会举办学术研讨会,讨论开放探亲与两岸交流成果。 

据了解,此次纪念活动主要是对内,不会邀请大陆政要参与,就是不希望纪念活动被复杂化。而吴敦义此举也有向对岸释出希望维系国共两党互动的想法,甚至也有替一年一度的国共论坛暖身的意义。 

洪孟楷表示,2017年是两岸交流三十周年,吴敦义对具历史传承的大事件都非常重视,有国民党执政时的开放老兵返大陆探亲,才让两岸重启交流,也才有之后的两岸荣景,所以两岸交流三十周年,国民党当然应有纪念动作。 

另外,大陆江苏省昆山市9月20日将举办两岸开放三十周年纪念暨中秋庆祝活动,已确定邀请目前正在大陆参访的国民党副主席郝龙斌出席,郝还可望与大陆国台办主任张志军一起为活动点灯。 

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。