台湾OTT获利法宝:单次购买、自制内容

+

A

-

台湾OTT(over-the-top)产业逐步发展,但面临盗版严重、自制内容短少及用户付费意愿低落等问题,在法规、环境尚未建构完整情况下,台湾主要OTT业者自有一套商业获利模式。MyVedio副总李芃君表示,MyVedio采用消费者付费,包括月租和单次购买,今年1月至今累积120万用户数,并开始获利。Choco TV执行长刘于逊认为,产业超级致命伤是自制内容太少,担忧台湾成“内容殖民国”,他强调,与其一头热烧钱,不如从自制内容开始改善产业。

台湾第52届金钟奖9月30日落幕,台湾公共电视台和HBO合制的《通灵少女》获2奖。而台湾OTT如何增加更多优秀自制戏剧,是产业很大挑战(多维记者:杜晋轩/摄)

台湾国家通讯传播委员会(NCC)委托办理“数位经济下的新媒体发展趋势”论坛,探讨OTT在台湾的现况、台湾OTT最适的商业模式、著作权保护与二次创作的规范三项主题,多家知名业者与会,NCC主委詹婷怡也出席致词。

NCC主委詹婷怡:OTT发展 各部会责无旁贷

詹婷怡说,NCC最主要任务是建构电信广播电视环境,并维护多元价值,至于新型网路经济型态或创新影音模式,最重要是落实相关法规,这点需要各部会一起努力,用新思维面对新兴议题,若各部会不能协力建立治理机制,对台湾数位经济有很大伤害。她强调,联合国网路治理论坛分析,网路议题存在基础建设、法规范调适与发展等社会、经济层面问题,必须依靠非常多人关注,“没有任何部会跟产业可以置外”。

她指出,OTT对生活和产业影响更大、创造更多价值,但也面临更多挑战,包括营运模式、著作权侵害、隐私保护,不是NCC可单一处理,詹婷怡再次强调各部会须结合起来,关注既有法律如何应用于虚拟世界,“一定要站出来,责无旁贷”。

腾讯、爱奇艺与优酷是中国大陆3大网路影音平台,付费用户数已超过1亿(图源:多维新闻网)

打击盗版 大陆OTT付费模式兴起 

台湾网路影音平台LiTV董事长钱大卫出席论坛,指出全球最大的美国影视串流平台Netflix在美国成长面临趋缓,必须到海外发展,台湾OTT也想办法延伸到海外华人社群,不能屈就于2300万人台湾市场。他说,许多人以为大陆OTT只靠广告生存,其实最近已开始大量付费,根据新闻报导,最大3家平台爱奇艺、腾讯与优酷的付费客户加起来超过1亿,表示除了广告业务以外,大陆付费模式已兴起,其中原因是大陆政府支持打击盗版,让客户开始往付费模式移动。

撰写:吴姿贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。