陆涉台人事异动 刘结一掌国台办首席副主任

+

A

-
2017-10-11 04:34:37

中共19大前夕人事异动再添一笔,据中国大陆国务院台湾事务办公室(简称:国台办)官方网站数据显示,中国常驻联合国大使刘结一已确认接掌国台办第一副主任,并于人事简历中特别注明正部长级,情况实属罕见,也显示中国大陆涉台系统已开始启动新一波人事布局。先前外传刘结一有望接替张志军出任国台办主任一职,似乎又让此一消息注入新的强心针。

据中国大陆国台办官网显示,中国前常驻联合国代表刘结一已确定接任国台办第一副主任(图源:新华社)

对照925日中国常驻联合国代表团官方网站消息,刊出一篇常驻联合国代表刘结一大使离任拜会联合国秘书长古特雷斯,为刘结一离任联合国大使,并转任其他职位埋下伏笔。同时,也有知情人士们陆续在9月中旬透露刘结一有望在中共19大后,接掌国台办主任,接续张志军负责对台工作。

依循中共政治制度与惯例,每逢五年将会进行大幅人事更替,尤其是中国共产党全国代表大会召开前后,总能见到不同部门、层级与系统的人事调动。此次刘结一确定空降国台办第一副主任,确实引起外界猜想,是否将印证张下刘上的说法。同时也可能标志习近平对台路线,持续把台湾问题纳入国际战略框架下处理,与美日等国维持战略平衡的姿态。

根据国台办人事资料显示,已将刘结一标注“正部长级”,按照往例,若刘结一确认能够接掌国台办主任,时间将会落在中共19大闭幕后,至20183月第13届中国“全国人民代表大会“第一次会议前后,与中国大陆国务院有关部委负责人一起调整。

回顾刘结一晋升仕途,在外交系统历练完整,但对台工作几乎空白。自1981年以来陆续担任中国大陆外交系统职位,先后升任大陆外交部国际司副司长、军控司司长、国际司司长、外交部美大司司长,以及外交部部长助理。20095月,刘结一转任中共中央对外联络部副部长。20138月,接替现任中共外交部副部长李保东出任中国常驻联合国代表、特命全权大使。

撰写:崔平

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。