双十典礼之后 台湾会有新变局吗?

+

A

-
2017-10-11 10:09:28
今日话题

10月10日,台湾媒体报道,在2017年的台湾双十典礼上,台湾总统蔡英文表示,两岸关系的善意不变,承诺不变,不会走对抗老路,但也不会在压力下屈服,两岸和平发展是台湾2,300万人的长远福祉,台湾已经释放了最大善意。

10月10日,台湾举行以“2017一起更好”双十庆典(多维记者:杜晋轩/摄)

对于蔡英文的双十讲话上的“四不”,大陆国台办回应,认为台湾政府不需要提出什么新模式,关键要说清楚两岸关系的根本问题,确认大陆与台湾同属一个中国。

台湾领导人蔡英文在发表“双十”讲话(多维记者:杜晋轩/摄)

对此,就有分析人士表示,此次台湾总统蔡英文的演讲,显然避重就轻的避开了两岸实质问题,也是藉此表达了不会改变现有的两岸政策,为拒绝调整两岸关系做铺垫,包装在善意之下,并暗示“现在要变的是大陆”。

虽然蔡英文总统在发言上并没有激进的言论,既无台独更无一中,表面上表现的务实理性,实质上却持续在“两岸关系”上拖延问题。

因此,就有媒体引述厦门大学台湾研究院院长刘国深表示,蔡英文总统的讲话对台湾目前的两岸关系环境营造没有帮助;因为大陆要的是讲清楚两岸是什么关系。

然而,对于两岸关系目前最多的说法,就是大陆是否采取“武统”台湾以及接下来十九大之后的对台政策。

据了解,在两岸舆论方面,武统的声音是越来越多,谈及大陆武统台湾的时间表,就有美国华府智库研究员易思安(Ian Easton)指出,中国大陆计划将于2020年对台动武。

文中提及将有40万大军登陆台湾,并以导弹轰炸、封锁、登陆为夺取台湾三阶段性任务,预计在14天内占领台湾。然而对台政策是否需要武统?何时武统?其实都是因台湾执政党急于加速“台独”进程而引发的两岸争议。

对于台湾领导人蔡英文“双十”讲话,中国国台办发言人马晓光在发布会上回应两岸关系(图源:新华社)

与此同时,也就有网友乐观表示,“不管台湾搞不搞台独,大陆都不会武统”以及“与其搞武统两败俱伤,还不如经济制裁台湾”,甚至有网友对于两岸在对抗战略上以及武力等方面进行分析。也就是说,外界的舆论对于“对台政策”模式有着非常多的想象。

不过,这几年两岸关系的对立情绪反而不断被政客们、名嘴们操弄,除了挑战中国政府底线的武统说法,更有猜测台海一战中台湾可能支撑多久,台湾又有那些战略上的优势又能依靠谁等等。然而在具体的时间表上,恐怕还没有肯定的答案。

如此说来,台湾执政党的作为实在是无视台湾民众安全,一方面说着“台湾独立”的催眠剂,等待着短期的选票支持,另一方面陷台湾民众于危险之中。

如今,蔡英文政府仍然不承认九二共识,导致两岸官方持续停摆状态。在中国大陆不断进步强大的同时,台湾政局依旧党派斗争不断,嘴上说着“爱台湾”、“更好的台湾”,究竟又对台湾目前的处境考虑了多少。

撰写:方文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。