刘结一任职国台办 曾多次在联合国“怼人”

+

A

-
2017-10-11 20:14:15

中国国务院台湾事务办公室官网显示,中国常驻联合国代表刘结一履新中共中央台办、国务院台办副主任(正部长级)。

刘结一履新国台办副主任(图源:VCG)

公开资料显示,刘结一生于1957年12月,长期在外交系统工作,历任外交部国际司副司长、军控司司长、国际司司长、美大司司长、外交部部长助理等职务。

2009年5月,刘结一转任中共中央对外联络部副部长。2013年8月,接替李保东出任中国常驻联合国代表、特命全权大使。

他的从政路线与现任中国外交部长王毅大同小异:从中国驻联合国日内瓦办事处译员开始,逐步进入外交领域,并从中国外交部部长助理、中共对外联合部副部长逐步成为中国常驻联合国代表,是典型的由“翻译”而“外交”的官员。

但是不同于众多翻译出身的外交官员给予外界“保守谨慎”的形象,刘结一外交风格犀利直接,甚至霸气,他曾因在联合国大会上脱稿回击英、美、日“围攻”而被民间封为“怒怼天团”成员。

此前曾有港媒报道称,大陆由外交高官空降国台办已成惯例,此举显示北京方面将台湾问题放在国际大战略中,国台办此前的两位主任王毅和张志军,均来自外交部。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。