美在台协会前主席:北京为何不买蔡英文账?

+

A

-
2017-10-12 04:40:17

回顾过去五年,两岸关系波诡云翳,阴晴不定。随着中共十九大的临近,外界也在猜测在这次具有转折意义的党代会上,针对台湾问题会有什么新表述。日前,多维新闻采访了现任布鲁金斯学会东北亚研究中心主任,前美国在台协会理事主席卜睿哲。在他看来,蔡必须继续努力在台湾内部事务上取得进展,毕竟即将到来的十九大,对台湾来说意义非凡。

蔡英文试图隐晦处理两岸问题,但北京不买账(多维记者:杜晋轩/摄)

多维:你作为长期观测两岸动向的专家,如何评价过去五年的两岸关系,以及十九大报告可能存在的"变数"?

卜睿哲: 过去五年最重要的事情就是台湾社会在情感上对国民党政府的改变,以及两岸关系的变化。两岸关系日益严峻,在2016台湾大选之时的一份民调显示,三分之二民众认为台湾经济过于依赖大陆。民众对国民党的情感变化,以及国民党内部的分裂,使得蔡英文当选几乎成为定局,此外,在传统党政之外兴起的一些反建制社会运动也成了影响两岸关系的新因素。

北京对蔡当选的反应是另一个重要的因素,北京对两岸关系现况的维系提出了非常严苛的要求。鉴于台湾目前的政治现状,蔡英文很难达到这些要求。蔡设法以隐晦的方式来处理问题,但北京并不买账。

多维:日前,你在接受媒体采访时,给出了一些判断,比如,如果十九大报告不重申和平统一的指导原则,将拓宽中国朝胁迫方向的选项。你所谓的"胁迫方向的选项",具体指的是?外界一直谈论的"武统",是否也包含在其中?

卜睿哲:当然包含试图通过武力达到统一。但也指一些并不暴力但却具有威慑力的活动,从而迫使台湾在不甚理想的选项中作出选择。

多维:习近平上台至今,已然给外界一种强势领导人做派的感觉。具体到台湾问题,虽然江胡时代都明白,分歧不能无限期拖下去,但如何破局并未有大的改观。但习近平似乎更有野心打破僵局。比如你所说的给出解决台湾问题的时间表,但是这对两岸长远关系来说会是一个好的选择么?

卜睿哲:事实上,要为解决台湾问题设定时间表,这一论断是由江泽民提出来的。我并不认为这是一个明智的选择,因为这么做就等同于表示两岸关系之所以没有解决方案,是在于台湾方面不愿意做出决定。但很明显,台湾方面之所以拒绝统一,就是反对北京所提出的条件。而在为数不多的令台湾达成广泛共识的问题中,这一点就占了一席之位。

多维:蔡英文“5·20”上台至今,给人一种愈发乏力的感觉。就你所接触的情况来看,如何评价蔡英文上台至今的执政情况?对蔡英文来说,时下最紧迫的任务是什么?“习蔡会”在十九大后的可能性又有多大?

卜睿哲:据我猜想,在北京看来,蔡英文一日不接受九二共识,北京就不会接受习蔡会。蔡必须继续努力在台湾内部事务上取得进展,年金改革就是一个不错的开端,下一步就要着力于军队的退休金改革。还有其他的问题如能源政策,司法改革,降低人才流失。政治上,蔡应继续以谨慎的方式处理两岸关系,而不是向深绿妥协。

撰写:杨沫 甄言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。