蔡英文抛“互动新模式” 被指不会出现

+

A

-
2017-10-12 00:56:05

长期参与两岸事务的国民党前副秘书长张荣恭指出,中共十九大后的两岸关系,应该不会出现蔡英文所期待的“互动新模式”,并称两岸统独对抗将会持续,且不排除激化。

中共十九大即将召开,台密切关注(图源:新华社)

张荣恭10月11日向台湾中央网络报指出,由于蔡英文自认“已经尽了最大善意”,意谓仍然不会承认九二共识,其所谓新模式便是盼望大陆不要再以九二共识作为两岸良性互动的前提。

然而,大陆对于两岸关系的既定立场,不仅不会在十九大后有所松动,还会因民进党执政一年多来切割两岸政治、文化、历史联结的“去中国化”愈演愈烈,而加重强调一中原则和追求国家统一。

张荣恭说,中共十九大后的对台政策,除了延续历任领导人坚持的一中原则、国家统一外,也将因应民进党执政后的情势。虽然大陆迄今未对蔡英文的两岸政策予以正式定性,亦未宣布给予蔡英文写作“答卷”的时间已经截止,但是基本上,大陆对蔡英文、民进党政府“以拖造独”的方向和做法,心知肚明,也不认为蔡与民进党会在没有压力的情况下改弦易辙。  

因此,十九大后的对台政策,应是对官方更趋强硬,对民间更趋柔软,两岸统独对抗将升级而进入新阶段。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。