两岸互冻令人焦虑 马英九提四建议解冻

+

A

-
两岸关系恶化令人焦虑,马英九提四建议盼解冻(多维记者:陈舜协/摄)

台湾总统蔡英文上台后,两岸官方互动陷于停滞,至今没有好转迹象。国民党籍的台湾前总统马英九12日在国民党举办的“海峡两岸交流30周年纪念大会”致词时表示,蔡英文执政下的两岸关系由“冷和”走向“冷对抗”,令人非常焦虑,他向蔡英文政府提出“回归中华民国宪法”、“回归九二共识”、“反对台独”及“和平发展”等四项建议,以维持过去两岸交流30周年难得的成果。

 19871014日在当时的台湾总统蒋经国拍板决定开放来台外省籍老兵返乡探亲,1015日由当时的内政部长吴伯雄宣布自当年12月开放老兵探亲后,两岸恢复民间交流至今年届满30周年。国民党20日上午自办纪念大会,大会由国民党主席吴敦义主持,马英九、前国民党主席吴伯雄、前海基会董事长林中森、前国民党副主席林丰正等蓝营大老均应邀出席,原邀请出席的前国民党主席连战则因另有行程未出席。

马英九致词时表示,他从担任总统府秘书时就受命参与规划外省老兵回乡探亲相关事宜,到后来被派到陆委会担任副主委,从事两岸活动也已30年,过去一年半时间,两岸关系由“冷和”走向“冷对抗”,令人非常焦虑,因此他提出四点建议,盼维持两岸交流30年得来不易的成果。

马英九出席国民党两岸交流30周年纪念大会致词(多维记者:陈舜协/摄)

马英九指出,两岸关系在中华民国宪法上的定位是一个中华民国两个地区(自由地区与大陆地区),而且在《中华民国宪法增修条文》中有明确条文,并据此订定《台湾地区与大陆地区人民关系条例》,这是推动两岸关系的重要依据,就是因为这些依据,后来才能达成「九二共识、一中各表」的安排,让两岸关系顺畅发展。

不过,马英九说,总统蔡英文日前的国庆谈话,与蔡总统两年前访美及去年520日特别提到宪法与两岸关系条例不一样,这次国庆谈话完全没有提,希望这只是疏忽,不是刻意回避,如果是刻意回避就非常严重。

马英九表示,过去民进党执政时,他参加国际会议时都说「两岸要同时回到九二共识,两岸关系才有救」,但民进党不接受,不过,蔡英文在担任陆委会主委时曾在立法院接受质询时说过“我们的一个中国各自表述,是在1992年所谈的过程,在我们的立场是各自表述一个中国”,后来蔡英文当选总统后就不再承认“九二共识”,而这是维持两岸现状的重要基础,“一方面要维持台海现状,一方面却不要九二共识,这是做不到的”,而回归“九二共识”,为的是台湾人民而非特定政党。

马英九说,从最近西班牙加泰罗尼亚自治区公投独立事件来看,没有任何国家愿意承认加泰罗尼亚的独立。台湾希望从中国分离出去,是完全做不到的,他不相信会获得国际支持;他还说,最近台湾国防部长冯世宽在立法院答询说,如果解放军攻台,国军至少可以撑两周以上,他看了觉得很难过,因为只要两岸和平就不会有战争,也就不会有撑多久的问题,他呼吁应该珍惜两岸和平发展。

 

吴敦义说两岸一定要和平发展才是台湾人民之福(多维记者:陈舜协/摄)

吴敦义致词时则说,国民党开放两岸探亲、三通、直航,启动两岸官方交流、观光互访,马英九执政时两岸和平稳定发展,连带使得国际关系平稳,民众也受惠,给予中华民国免签证礼遇的国家与地区从陈水扁主政时期的54国大幅增长到 164国。

吴敦义强调,中华民国要奋发图强,重建廉能、效率政府及公义和谐的社会,并且一定要维持两岸和平发展,如此才是中华民国及台湾人民之福。

撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。