美学者:习特会及十九大 对台湾影响有限

+

A

-
2017-10-12 01:49:34

前美国在台协会主席卜睿哲表示,十九大后北京习特会首要议题是朝鲜,另外是美中贸易,把台湾当成美中谈判筹码“不是好点子”,也不符合美国利益,美中峰会应不致影响台湾。

卜睿哲认为,北京并未用尽全力打压台湾外交空间等(图源:中央社)

卜睿哲(Richard Bush)在中共十九大召开前接受中央社记者专访,他分析,特朗普(Donald Trump)、习近平两人在北京见面时聚焦议题首重朝鲜,这是目前最急迫的,另外是美中贸易,特朗普在竞选过程中就特别强调,将针对中国而来。 

他说,相信美国行政部门非常清楚了解,把台湾当成美中谈判筹码“不是好点子”,也不符合美国利益。卜睿哲指,不会非常担心美中元首峰会对台湾造成影响。 

至于十九大后的两岸关系,卜睿哲分析,即使蔡英文已释出许多善意,北京仍在未使出全力的情况下压迫台湾。对于中共十九大后的两岸关系,他认为,要看北京如何看待台湾的政局发展。 

他认为,包括在外交、经济的胁迫及统战活动,“北京并未使出全力,也有所考量”,而习近平是否改变现有对台政策,也就是暂停相互说服、采行有限的权力不对称胁迫,会是十九大上非常值得观察的事项。

被问及两岸是否能找到解开僵局的方法?他是否担心北京在十九大后有更多打压?卜睿哲指出,这难以预料。但他仍认为,如果北京对台湾再度出现政党轮替有信心,也就是可能期待等4年或8年后国民党能重返执政,也许就不该太打压台湾,因为打压会让台湾人民不开心,且更加“反中”与“反共”。 

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。