玉山论坛推南向 美前驻缅大使称美日应助台

+

A

-

美国前驻缅甸大使米德伟(Derek Mitchell12日在台北举行的“玉山论坛”称,对于台湾推动的新南向政策,米德伟认为认为美国和日本要扮演一定角色,美国应该为新南向政策提供助力。

由台湾远景基金会主办的“玉山论坛”主题为“亚洲进步与创新对话”,米德伟是在论坛中的“智库合作:建立知识资本以强化区域社会连结”环节提出他建议美日应协助推动台湾新南向政策的看法。

出席玉山论坛的美国前驻缅甸大使米德伟主张美日应助台推新南向(多维记者:杜晋轩/摄)

米德伟指出,新南向政策虽然和美国没什么关系,但他可以从智库的角度来谈。米德伟建议新南向政策区域内的国家的美国大使馆可藉由所收集的资讯,给予台湾新南向政策的帮忙。不过米德伟强调,当然美日对台湾新南向政策的协助应该要低调,最终的成果会对台湾与区域的共存共荣绝对有帮助。

1964年出生的米德伟是在2012年至20163月担任美国驻缅甸大使,曾任美国国防部台湾科长、国防部首席亚太副助理部长,及美国前总统欧巴马竞选总统期间的外交智囊。此外,米德伟是“台湾夫婿”,也曾在台湾当记者。米德伟20167月接受台湾《自由时报》采访时称,他认为新南向政策值得台湾去做,且有很大的发挥空间。

玉山论坛 打造新南向国家对话平台

101112日首次举办的玉山论坛,是有台湾半官方背景的远景基金会主办,该论坛旨在促进台湾与新南向国家的经济社会连结。

多国政要及学者出席玉山论坛(多维记者:杜晋轩/摄)

台湾总统蔡英文11日出席论坛开幕礼时提出五大承诺,包括第一,为快速成长的国家培养技术人才,让台湾成为亚洲产业人才培育中心。第二,分享台湾产业发展经验,协助新南向国家建立及发展攸关民生的重要产业。第三,协助新南向国家的公共工程建设。第四,协助中小企业及NGO投入新南向。第五,跟理念相近的国家深化在区域的国际合作,以利区域的和平稳定及繁荣发展。

同时,蔡英文宣布成立“台湾亚洲交流基金会”。蔡英文称,新南向政策就是台湾的“亚洲区域战略”,并强调新南向政策具有高度包容性和区域中其他的合作倡议,包括区域全面经济伙伴协定(RCEP)、一带一路与印日自由走廊等,“并非彼此竞争”,而是相辅相成。

蔡英文也宣布,未来“玉山论坛”将成为常态性会议,让公私部门菁英定期对话,协助区域发展。首次举办的玉山论坛成功邀请了美国在台协会前理事主席薄瑞光(Raymond Burghardt)、美国前驻缅甸大使米德伟(Derek Mitchell)、美国小型企业署副助理署长施敏芬(Michele Schimpp)、印尼经济统筹部基础建设与区域发展部副部长瓦育乌托莫(Wahyu Utomo)、菲律宾前副总统金勾纳(Teofisto Guingona)、前副总统毕奈(Jejomar Binay)、前外长亚塞(Perfecto R. Yasay Jr.)、印尼前海事统筹部长利查尔(Rizal Ramli)、泰国前外交部长皮罗米亚(Kasit Piromya)、日本前农林水产大臣玉泽德一郎、前环境厅长官爱知和男及其他资深官员与学者出席。

承载着推动新南向政策使命的玉山论坛1112日在台北举行,与会的美国前驻缅甸大使米德伟主张美国与日本应协助台湾推动新南向政策。

撰写:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。