台湾退辅会主委请辞 行政院强力慰留不准辞

+

A

-
2017-10-12 05:52:03

台湾退辅会近期因为荣民荣眷基金会董事长改选引发争议,导致退辅会主委李翔宙12日下午举行记者会宣布请辞,不过记者会后,行政院发言人徐国勇随即表示,对李主委的请辞案,行政院长赖清德予以慰留,不准辞,要求李翔宙继续为民服务。

退辅会主委李翔宙宣布请辞,行政院长赖清德予不准辞,要求李翔宙继续为民服务。(图源:多维)

这个“请辞又被慰留” 事件的源头,来自日前退辅会成立的荣民荣眷基金会董事会进行改选,原本是陆军专校校友总会理事长陈俊生当选董事长,但在退辅会强力运作之下,召开临时董事会,翻盘改由副主委李文忠担任董事长。此事也引发台面下角力,在12日上午立法院国防委员会上,国民党立委李彦秀在质询时问李翔宙为什么要放弃国民党员,行政中立与党派理念有冲突吗?李翔宙回应:我认为党派之别影响到我工作,李彦秀一气之下说李翔宙是求官,李翔反驳认为求官的说法严重污辱他的人格。

没想到上午委员会结束后,李翔宙在下午临时召开记者会宣布请辞,他表示,
过去从没求官未来更不会求官,所以自此刻起辞去主委职务,他认为立委的说法是污辱,对此表达个人抗议。他强调自己效力国家50年,从来没有求官欲念或言行,求官的不白之冤,不仅污蔑他个人,伤害他家族,更污辱他的先祖。李翔宙说父亲出身黄埔军校18期,高中时代跟随政府在国共内战出深入死报效国家,期望子嗣可追随初衷效力国家,因此他从不敢忘记家训,始终如一地尽忠职守现身国家,面对如此不堪污蔑,必须向社会明确表达,过去他没求官未来更不会求官,所以自此刻起辞去主委职务。

而行政院方面却强力慰留李翔宙,行政院发言人徐国勇表示,李主委担任退辅会主委以来,认真负责、业务娴熟,对于维护国军及荣民的权益不遗余力,虽然曾经为国民党员,但政府用人并不分党派,且据了解李翔宙从未加入民进党,所以
为求官加入民进党一事与事实不符,对于李翔宙戮力从公更予以嘉勉。

民进党立委罗至政表示,荣民荣眷基金会是政府的基金会,官派董事长的必要性,在于确保政策的推动和执行要与政府立场一致,七份月第一次改选时,官股董事跑票,无疑是打脸退辅会,如果退辅会在人事规划上都无法掌握,更不要说在其他更重要的决策跟执行上也可能遇到阻碍,再次改选确保董事长为政府制定人选,当然是理直气壮的做法。

撰写:马立強

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。