释善意 蔡英文:APEC架构下愿与陆善意互动

+

A

-
2017-10-12 06:01:23

台湾总统蔡英文1012日在台湾总统府举行记者会,宣布再次委任台湾亲民党主席、台湾总统府资政宋楚瑜担任亚洲太平洋经济合作会议(Asia-Pacific Economic CooperationAPEC)领袖代表,蔡英文在记者会中更表示愿意在APEC架构下与中国大陆进行善意互动与合作,共同为促进APEC的宗旨和目标做出贡献。

2017APEC经济领袖会议将于1110日到11日在越南岘港市举行。先前传言将会担任此次领袖代表的宋楚瑜,确定继2016年后二度以总统特使的身分出席。宋楚瑜在2016年的APEC峰会时,曾与中国大陆国家主席习近平短暂会晤,两岸关系尚未和缓的状况,宋楚瑜此次能否再次与习近平互动,是外界关注焦点。

图为宋楚瑜2016年参与 APEC领袖代表圆桌会时与新加坡总理李显龙(左)交换意见(图源:中央社)

宋楚瑜在记者会上表示,去年(公元2016年)到今年(公元2017年),世界局势有天翻地覆的改变,美国总统川普(Donald Trump)当选、中国共产党第19次全国代表大会即将召开、北韩引发的东北亚局势紧张,及国际难民问题引起欧洲政权动荡。

宋楚瑜认为,国际政局诸多不稳定现象,无可避免会冲击世界经济及贸易走向。这次参加APEC可与世界上重要领袖见面,会第一手听取大家看法,回来向总统与全民分享,宋楚瑜也强调,自己会全力以赴,努力达成总统嘱托与APEC各会员国交流目标。

蔡英文则表示,去年APEC会议,她首次委请亲民党主席宋楚瑜担任领袖代表,是跨党派别具意义的安排;在去年努力与优异表现获得各方肯定,今年再次委请宋楚瑜担任重任,将过去一年台湾在区域发展所做的贡献及对未来的企图心,清楚地传达给APEC所有成员,她也相信宋主席必定能圆满达成她所托付的任务。

台湾总统蔡英文表示愿在APEC架构下与中国大陆善意互动(图源:Reuters)

此外,蔡英文也提到,她希望透过新南向政策经济战略的实践与资源的挹注,彰显台湾在APEC可以做出的贡献;同时,透过与各国领袖的互动,尤其是在经贸事务有紧密关系的国家共同合作,促进区域繁荣与永续发展,她也强调“愿意在APEC的架构下与中国大陆进行善意的互动与合作”,共同为促进APEC的宗旨和目标做出贡献,向中国大陆方释出善意。

蔡英文在记者会中也强调台湾“新南向政策”APEC的连结,她表示,APEC精神强调市场开放、经贸合作、经验分享与区域链接,这和台湾所推动的“新南向政策”目标一致,相辅相成。“新南向政策”是台湾在亚太地区角色的重新定位,经过这一年的推动有初步成果,而很多新南向国家也是APEC成员,透过这次参与要跟各国代表积极互动,让各方了解“新南向政策”的目标、主轴与具体规划,争取更多合作机会。

蔡英文表示,她托付三项任务给此次的APEC代表团,包括一、以具体的宣示和行动,呼应这次APEC经济领袖会议主题“创造新动能,育成共同未来”的共同目标。二、以“新南向政策”凸显台湾对APEC的贡献及区域发展的责任。三、充分展现团队力量。蔡英文表示,台湾必须把握每一次国际参与的重要机会,将对区域发展的贡献及无可取代的软实力,营销到全世界,提升台湾能见度和主体性,她希望APEC代表团能够全力以赴。

撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。