今日台湾:善意见效?陆首度未提九二共识

+

A

-
2017-10-12 07:44:42

今日关注:北京时间10月12日,台湾看点聚焦:台总统蔡英文再派亲民党主席宋楚瑜出席APEC;前美国在台协会主席卜睿哲认为,中共十九大及习特会,不致影响台湾;大陆回应蔡英文双十讲话,强调“一中原则”和“反对台独”,未提“九二共识”,引媒体关注等。

台海聚焦

【蔡英文:APEC架构下愿与陆善意互动】

台湾总统蔡英文宣布再次委任台湾亲民党主席、台湾总统府资政宋楚瑜担APEC领袖代表,蔡英文更表示愿意在APEC架构下与中国大陆进行善意互动与合作。【相关新闻:释善意 蔡英文:APEC架构下愿与陆善意互动

【美学者:习特会及十九大 对台湾影响有限】

前美国在台协会主席卜睿哲表示,十九大后以及习特会,若把台湾当成美中谈判筹码,并“不是好点子”,也不符合美国利益,美中峰会应不致影响台湾。

两岸多棱镜

【陆首度不提九二共识】

对于蔡英文双十节谈话,中国大陆国台办仅强调“坚持一个中国原则”和“反对台独”,不再提“九二共识”,民进党前立委林浊水表示,国民党麻烦大了。【相关新闻:国民党麻烦大了?陆首度不提九二共识

蔡英文双十节谈话对于蔡英文双十节谈话,陆仅强调坚持一中,反对台独(图源:AFP)

【台作家:未来台湾的年轻人都要靠大陆吃饭】

近日,有台湾女子在大陆学习后指出台湾落后,该男友批其不要一只捧中国。对此,台湾作家王丰在Facebook发文指出,未来台湾的年轻人都得要靠大陆吃饭。

蓝绿大小声

【连战:民进党让两岸再次步入战争边缘】

在两岸关系周年纪念会上,国民党主席连战办公室发布新闻稿指,国民党必须防范民进党不断把“中华民国”空洞化,导致两岸关系再次步入危险的战争边缘。【相关新闻:连战:民进党让两岸再次步入战争边缘

【马英九批蔡英文当总统就不承认“一中”】

台前总统马英九在海峡两岸交流周年大会上,批评蔡英文执政后,让两岸关系逐渐恶化,从冷和转为冷对抗,让人感到非常焦虑,因此他提出四项建议。

社会舆情

【绿委提议将英语列官方语言】

台湾学生从小便学习英语,但多年来在英语成绩上并未有起色。有绿委竟借此大做文章,提议台湾教育部门将英语列为第二官方语言。【相关新闻:绿委用成绩作幌 提议将英语列官方语言

军情战报

【台军方证实有反斩首演练】

台国防部官员11日在立法院答询时表示,针对反斩首有完整演练,另被问到有否相关攻势,国防部长冯世宽则说:“保证我们是有的。”

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。