台退伍军人上街抗议 直指民进党背信弃义

+

A

-

台湾退休军公教年金改革争议持续延烧,由退伍军人组成的反年金改革团体八百壮士”1113日集结至台湾立法院与台湾行政院门前抗议,以林万亿背信无耻,要求亲自出面说明求,反对政府未实现先前允诺将与退伍军人团体、代表沟通,如今却准备强行公布改革方案,严重损及军人权益。

台湾退伍军人组成反年金改革团体“八百壮士”13日号召群众至台湾行政院抗议,直指民进党与年改会执行长林万亿“背信弃义”(多维记者:黄俊傑/摄)

台湾年金改革委员会20166月成立以来,陆续针对军公教人员退休年金制度进行调整,以期延长公务人员退休抚恤基金支出年限。自2017年上半年度完成公务人员退休资遣抚恤法法案前,已数度引发退休军公教人员上街陈情抗议,仍未能阻挡民进党政府改革决心。由于军人年改方案复杂,不仅在野党立委反对改革,民进党内部也有部分立委建议延宕改革期程。

日前台湾“年金改革委员会”宣布1114日将对外说明军人年改方向,按现行划分权责机关不同,现役军人由台湾国防部负责,退伍军人则是台湾国军退除役官兵辅导委员会规划,最后两机关整合修法版本,须送至台湾行政院研议。因此外界质疑,讨论过程可能出现意见不一致的分歧状况,有分化现役与退伍军人疑虑,至于军人年改版本是否比照公教人员标准,也是退役军人关心重点。

对此,由退伍军人组成的反年金改革团体“八百壮士”
1113日发动抗议,批评民进党政府未顾及相关团体的基本权益,先前承诺推动改革前会征询退伍军人团体意见,现在却单方强制公布改革方向,直指民进党背信弃义,罔顾退伍军人权益,违反信赖保护和不溯及既往原则。同时,该团体也规划14日将以“要求退伍军人参加年改记者会还我公道;要求政府勿逼退伍军人走绝路”为题,至台湾总统府前集结抗议。

  • 抗议现场一度发生警民冲突,但经警方维持秩序后,并未有更严重状况(多维记者:黄俊傑/摄)
  • 反年改团体“八百壮士”14日将再度集结至台湾总统府前抗议(多维记者:黄俊傑/摄)

抗议现场由活动总指挥带领民众高喊口号、唱军歌,在台湾行政院门口怒喊,要年金改革委员会执行长林万亿出来向群众交代。国民党立法委员陈学圣、黄昭顺、李彦秀、卢秀燕、吴志扬与张丽善等人也到场声援。而抗议现场一度出现部分群众与警方发生冲突,起因为民众质疑警方故意开放车道让车辆通行,有干扰集会游行之嫌疑,但经警方维持秩序后,并未有更严重冲突。

现场除数百名退伍军人及军眷到场之外,也有少数公教人员参与,其中有位不愿具名的抗议民众向多维记者表示,自己是退休教师,即使公教年改版本已成定局,仍愿上街头声援退伍军人团体,也认为民进党若未能照顾到公职人员,将导致民心涣散、选票流失,同时直言改革的最后,就是两岸统一的时候

撰写:黃俊傑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。