台学者解读习特会:台是中美角力核心问题

+

A

-
2017-11-13 05:02:35

习近平119日与特朗普会面时,曾当面表达“希望美方恪守一个中国原则”,特朗普则回以“美国政府坚持奉行一中政策”。台湾大学政治系教授左正东认为,这表示台湾问题仍是美中角力核心问题,没有外界指称的“台湾问题边缘化”现象。

国家政策研究基金会1113日举办“特朗普亚洲行对两岸及亚太局势之影响”研讨会,前立委林郁方邀左正东、前国发会主委林祖嘉、前外交部长欧鸿炼谈话,除了分析习特会对台湾、朝鲜问题的影响,也探讨新南向与一带一路关系及前景。

国家政策研究基金会11月13日举办研讨会,分析特朗普亚洲行对两岸及亚太局势的影响(图源:国家政策研究基金会提供)

左正东说,王毅在930日与美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)会谈时,提到台湾问题时表示“要求美方切实尊重中方关切,妥善处理有关问题,避免给中美关系发展带来干扰”。而习近平此次也说“台湾问题是中美关系最重要最敏感的核心问题,也事关中美关系的政治基础。美方继续恪守一个中国原则,防止中美关系大局受到干扰”。他认为,这表示大陆当局就台湾问题正与美方持续进行交涉,台湾问题仍是美中角力的核心问题,并非如外界所称台湾问题已经边缘化。

欧鸿炼则认为,中国大陆为实现中国梦,将会加紧解决台湾问题,台湾政府应明白处理两岸问题的时间不站在台湾这边,因此“拖”不是处理方式的选项之一,越快处理对台湾越有利。他建议,政府应舍弃对抗,否则两岸关系持续紧张,台湾就无法摆脱当美日棋子的命运。

关于朝鲜问题,欧鸿炼预测,美国下一步动作就是上谈判桌,虽然美国一再声称战争是选项之一,但“一再宣称是选项,表示那不是选项”。除了战争代价太高,南韩一定会坚决反对动武,避免使朝鲜半岛成为战场,中俄也不会容许家门口发生战事。他说,朝鲜显然看清楚美国不可能动武,所以透过核武试爆、飞弹试射累积上谈判桌的筹码。

特朗普亚洲行,其中一站到中国大陆拜访习近平,两人对朝鲜问题有诸多讨论(图源:新华社)

左正东也指出,特朗普访问北京前,先在首尔呼吁朝鲜走上谈判桌,与日前在联合国大会时嘲笑金正恩为火箭人的态度显著不同,且根据华盛顿邮报报导,美国国务院已向平壤提出暂停核试及发射飞弹60日,换取美朝直接对话。

至于蔡政府的新南向政策,林祖嘉认为这个想法没错,但中国大陆“一带一路”对新南向可能是助力、也可能是阻力。可惜的是,一带一路与新南向从开始就面对“政治性过高”的问题,前者是为解决国内产能过剩而输出,后者是为避免过于依赖中国大陆而南向,对东南亚国家心里层面顾虑思考不够周全,因此,当经济合作需要从事政治考虑后,执行就会变得困难。

林祖嘉说,一带一路明显会影响到新南向发展,蔡英文执政2年来,台湾人普遍对新南向抱持保守、悲观态度,相对中国大陆在东盟、南亚各国长期经营,东盟、南亚各国也为了庞大商机,与中国大陆加深经贸合作,而两岸关系若持续恶化,台商在新南向地区的发展机会也会越来越少。

撰写:吴姿贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。