台欲开放劳动移民解农工荒 标不达也不治本

+

A

-

台湾行政院10日召开记者会,宣布解决农业、渔业、社福长照劳动力短缺的政策,即要推动从新南向国家引入计划型劳动移民,透过已行之有年的侨生技职专班高职、海外青年技术训练班”(简称海青班”),让他们可学成后成留台工作,最终成为移民。

令人不禁疑惑的是,这计划型劳动移民的概念真的有效吗?当越来越多的逃跑外籍移工的案例发生,凸显了台湾社会长期漠视外籍移工权益的现象,罔论开放劳动移民后能更重视他们。

林万亿称已和侨委会讨论将开放海青班学生留台工作(图源:多维记者/摄)

台湾行政院政务委员林万亿认为,该政策是要引进南向的学生在高职就读,可进行产学合作、在农场或农会实习,毕业后给予工作签证,即可逐渐取代引进外籍移工,减少外籍移工行踪不明等问题。这等于间接承认了台湾剥削外籍移工的情形相当严重,才导致外籍移工行踪不明的问题不断发生。长期关心移工的台湾劳团TIWA接受《联合报》采访时就批评,奴工工作10多年变成移民?”TIWA认为行政院的政策很伪善

计划型劳动移民政策提出后,多数劳团也主张应先改善台湾的劳动环境且提升移工的劳动权益后,再来谈是否要扩大移民政策。TIWA研究员陈秀莲认为目前的移工政策相当不友善,包括在台工作自由转换雇主被限制、劳动条件差,她主张政府首先该改善来台的外籍移工的劳动条件。

目前台湾低薪、劳动条件恶化的问题已使台湾年轻人却步,台湾政府无法持续乡愿地认为总有很多东南亚移工会源源不断地向往来台,以善意为名包装的计划型劳动移民,其本质上只为继续引入更多廉价劳工。

此外,许多南向国家也开始经济起飞,如印尼未来要开始减少输出劳工,以应付其自身国内的经济发展,势必影响他们的来台意愿。

开放侨生建教班与海青班于事无补

林万亿表示从去年开始已和侨委会合作,计划型劳动移民欲从“海青班”开始规划,将海青班学生留下来多多少少填补短缺的劳动力。1963年起开办的海青班的毕业生是无法留台工作的,按照其开班宗旨,即培养海外华裔青年获得实用知识与生产技能,发展农工商家政等事业,促进当地繁荣,意味着海青班的初衷即是要海青班毕业生回国促进当地繁荣的。

为缓解人才荒,台湾各部会近年来积极办就业媒合会与研拟留才政策(多维记者:杜晋轩/摄)

海青班生源来自东南亚国家,以马来西亚为大宗。台湾从当初要培养海青班毕业生为东南亚国家的技职人才,到如今欲把他们纳为己用的劳动力人口,表面上是凸显了人口老化、少子化浪潮下的劳动力问题,实质上是为持续任用廉价劳动力的黔驴技穷。

台湾行政院宣称欲填补短缺农渔业、长照的劳动力,可从现有的“侨生技职建教合作班”、“海青班”学生着手,然而实察有开办的校系,最与农渔业相关的只有屏东科技大学的农园生产暨精致热带农业科、水产养殖科,其它多为烘培、观光、时尚造型、商务、多媒体等。同时海青班仅为技职训练班,结业后不获任何学术文凭,因此无法依现行的侨外生留台工作的评点配额制申请工作证的,评点配额制的基本要求是必须有学士学位。

因此台湾行政院若对海青班工作解禁,虽宣称要填补农渔业、长照的劳动力,但更多非相关课程的海青班结业生将选择到其它领域就业,届时必然引起是否实为制造低薪廉价移工的争议。此外,两年制的海青班修学的年龄限制为至少17岁,多数海青班学生结业后多不满20岁的情况下,依当前的台湾劳动环境,能否保障这批外籍年轻人的劳动权益,是相当令人担忧的。

无可否认在长远的考量下,台湾开放移民会是要走的道路,但要先开放计划型移民,则必须先改善现有外籍移工条件与不分本外的整体劳动环境,才能让更多优秀的外籍进来,亦能让更多台湾人民从事农渔业、长照社福的工作。

撰写:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。