台军持续搜救失事飞行员 已掌握黑盒子讯号

+

A

-

台湾军方为了找到失踪幻影战机飞行员何子雨及战机下落,台湾国防部从11月7日晚间起发动了近年来台灣軍方规模最大的海空搜救行动,出动近百架次的军机前往失事海域搜救。台湾空军司令部于台北时间13日下午透过新闻稿表示,执行搜救失联幻象战机飞行员何子雨上尉任务,截至13日下午17时,共计派遣各型机计93批93架次,“绝不放弃任何一丝搜救契机。”

台湾空军司令部进一步表示, “在经过连日不分昼夜搜寻及努力下,目前已初步掌握幻象战机FDR(黑盒子)可能讯号,刻正同步进行海域标定与军舰声纳分析搜索,及打捞输运规划作业;另人员搜救仍持续执行中。”

台湾空军持续搜救失事幻影战机飞行员,13日称已掌握黑盒子讯号(多维记者:郭宏章/摄)

此外,台湾幻影战机的后勤维修问题也可能因为台法之间的佣金纠葛尘埃落定,在2018年获得解决。因为台湾于1992年向法国购买60架幻影战机与武器及零附件等项目,却牵扯出其中的非法佣金弊端,台军与法国原厂之间缠讼多年,台湾要求索回非法佣金,法方因此不愿意对台湾提供50多架的幻影2000-5型战机进行性能提升,连零部件的供应也出现问题,导致台军的幻影战机妥善率不到五成,只好启动封存计划,把部分幻影战机保存在地下机库。

在佣金官司底定后,台军2018年编列新台币50亿元购买飞弹与发动机等零配件改善后勤保障(多维记者:郭宏章/摄)

台军人士向台湾媒体透露,台湾空軍已经在2018年編列近新台币50億元(1元新台币约合0.03294美元)的預算,包括將以新台币38.8億元,逐年對幻影戰機两项主战武器:雲母(MICA)中程空对空飞弹、魔法(MAGIC)短程空对空飞弹兩型飛彈推進器進行更新。另外还编列新台币12億元的预算增购新的M53-P2發動機提供台军的幻影战机更换,还有配套的航電、電戰系統零附件等等,提高台军幻影战机的后勤保障能力。

另外,台湾空军即将成军的12架P-3C已有部分投入本次搜救幻影战机与飞行员。事实上,据台湾軍方人士透露,台湾军方在机号2040的单座幻影2000(台湾称“幻象2000”)战机失事当天晚上就已出动包括最新的P-3C反潜机,以及S-70C救护直升机、C-130运输机等机型,一同搜索失联的人与机。

台湾空军在搜索幻影战机首日晚上就已出动最新的P-3C反潜机,海上搜索是其强项,图为美军同型机(图源:VCG)

其中从台湾海军移编到空军手上不久的P-3C反潜机,依据规划是2017年12月才要举行正式成军典礼,但此次搜救任务受到各方高度重视,也取消搜索时间上限。为了袍泽之情,台湾空军可以说是精锐尽出,毫无保留。

P-3C由于具有全天候的搜索能力,夜间飞行海空搜索是其强项。而且P-3C滞空能力长达10小时以上,因此本次台湾空军的P-3C搜救何子雨及机号2040的幻影战机时,几乎都在夜间执行任务,因此几乎未公开任何P-3C执勤的照片或视频,这也让外界误以为P-3C没有投入本次搜救任务。不论如何,台湾空军投入所有可动员的人力与装备,不分昼夜连续超过140小时不停的海空搜索,就是希望能在怒海中找到飞官何子雨的下落。

撰写:关行天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。