台P3C反潜机将成军 陆专家:只能壮壮胆

+

A

-
台媒认为,P-3C反潜巡逻机令台军拥有全天候反潜侦巡战力(图源:VCG)

台媒称,台军向美购买的12P-3C反潜机已全数到位,并已具备投射鱼雷和深水炸弹能力,台军定于121日举行P-3C反潜机机队成军典礼。

综合台媒1112日报道,台军反潜机大队将在屏东基地正式成军。据介绍,台军第一架P-3C早在2013年便已交付,直到2017年,12架才全部交付完毕。

台媒宣称,P-3C可以挂载包括反潜鱼雷、深水炸弹、“鱼叉”反舰导弹和“小牛”对地导弹等多种武器,具备强大对潜、对海的侦查和攻击能力,“可以有效延伸国军对南海主权的掌握”。

台空军指出,比起现有S-2T反潜机,P-3C的作战能力更强,机鼻内有雷达,机腹下方有电子支持系统,机尾有磁性探测仪,而且机腹和机翼都可以挂载武器,突破S-2T只有6个挂点的限制,声呐数量更多,定位更精确。

对于这一反潜利器的用途,台湾“中央社”在报道中详细对比了海峡两岸的潜艇战力,针对的目标不言而喻。

对于巡逻区域,《联合晚报》称,P-3C往返南海不需加油,能在当地实施大区域长时间反潜巡逻、监控与压制,同时具备电子战与侦察功能,又拥有反舰导弹与反潜鱼雷等武器,将有效延伸对南海的掌握。

台军海上截击演练中,P-3C反潜机从一艘驱逐舰旁飞过(图源:Reuters)

据了解,P-3C2016年下半年首度完成东沙与南沙地区战备巡逻任务,配合台海军进行太平岛周边海域巡逻,因太平岛跑道长度限制,未降落太平岛。

P-3C航程远,滞空时间长,“国军”对其寄予厚望。认为其可执行大区域长时间的反潜及对海的巡逻、监控与压制。是“国军”对“防空识别区”以外海域进行控制的一大利器。

台军的P-3C2013年购入以来,战斗力形成一直受到美方阻挠,先是禁止台军在P-3C上挂载台自产反潜武器,同时提出战术训练模拟器不在采购范围之列,想要请单独购买。

台军空有飞机,无法进行武器使用训练,长期处于能搜潜而不能攻潜的窘境。直到2016年,台军才终于完成了美制MK-46鱼雷的投放测试工作,拥有了基本的攻潜能力。台军已对外展示“鱼叉”和“小牛”,对P-3C的对海作战能力胸有成竹。

不过,有观察指出,即便如今成军在即,台军的P-3C战斗力也不完整:“鱼叉”和“小牛”等对海攻击弹药的投放还没进行过,所以是能攻潜而不能攻海。

不过,台军对此表示,虽然对海武器投放的测试和实际操作还没进行过,但机组成员已经在战术训练模拟器上操练过多次。

2014年9月,P-3C反潜机在台军“汉光30号”演习中首度登场操演(图源:VCG)

据了解,该战术训练模拟器正是台军耗资2,000万美元从美国“单买”来的那一套。台军称赞该模拟器细节丰富,模拟逼真,与真机无异。

据大陆官媒《环球时报》报道,大陆海军专家张军社介绍,P-3C反潜巡逻机从1969年开始服役,美军已开始用P-8反潜机进行换装,在这种情况下,台湾购买了这些美国老式装备。张军社认为,虽然相比台湾目前使用的S-2TP-3C的航程和留空时间都有所增加,但台湾当局企图利用P-3C改变海峡两岸军事实力对比是痴心妄想。

张军社表示,P-3C这种老旧反潜机只能为台湾当局起到壮胆的作用,实际效果并不大。台湾当局也不可能通过一两件外援装备就改变两岸军事力量对比,更不可能借助它达到“以武拒统”的目的。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。