今日台湾:宋楚瑜与习近平互动真相

+

A

-
2017-11-13 07:27:01

今日关注:北京时间11月13日,台湾看点聚焦:亲民党主席宋楚瑜在APEC上与特朗普“蹭”合影引两岸热议;宋楚瑜返台召开记者会说明赴APEC后成果;台退伍军人上街抗议年金改革等。

台海聚焦

【宋楚瑜“蹭”照特朗普】

中国大陆媒体报道,亲民党主席宋楚瑜在APEC上,与其女儿宋镇迈一起“双面夹击”,跟特朗普“蹭”照。引发台网友热议。【相关新闻:宋楚瑜蹭照特朗普 台网友:悲哀

【宋楚瑜未与习近平合照原因】

宋楚瑜2017年第二度代表台出席APEC,中国大陆国家主席习近平虽在场外主动和宋握手,但两人却无缘公开合照。财信传媒董事长谢金河道出背后原因。【相关新闻:揭宋楚瑜与习近平未能合照背后原因[图]

【宋楚瑜:和平是两岸最大公约数】

亲民党宋楚瑜结束越南APEC会议,返台召开记者会,称两岸关系并不如想象中对立,并呼吁中国大陆“大国要像大国的样子”、和平才是两岸最大公约数。【相关新闻:宋楚瑜:和平是两岸最大公约数

两岸多棱镜

【习近平向安倍晋三提台湾】

中国国家主席习近平11月11日在越南岘港出席亚太经济合作会议(APEC)年会期间会见日本首相安倍晋三,习近平在会谈中提及台湾问题。【相关新闻:APEC会安倍晋三 习近平提台湾

【许信良:习蔡会或是两岸打开僵局唯一机制】

日本首相安倍晋三说,两岸关系应由当事人直接对话和平解决。对此,台亚太和平基金会董事长许信良说,两岸领导人直接会面,是打开两岸僵局的唯一机制。

宋楚瑜与其女儿宋镇迈在宴会上(图源:Facebook谢金河)

【宋楚瑜间接向习近平喊话?】

台湾领袖代表宋楚瑜在APEC峰会期间与习近平握手互动,但未进行任何政治讨论。时代力量立委徐永明撰文批评,宋楚瑜没有达到与北京对话的目的。【相关新闻:宋楚瑜间接向习近平喊话? 遭批未达对话目的

【台学者解读习特会】

习近平曾表达“希望美方恪守一中原则”,特朗普则回以“美国政府坚持奉行一中政策”。台大政治系教授左正东认为表示台湾问题仍是美中角力核心问题。

蓝绿大小声

【51%台民认蔡英文出访助外交】

台湾世代智库13日公布民调,66%民众赞成一例一休修法,15.3%不赞同。台湾有51.4%民众认为蔡英文出访南太平洋有助巩固外交,54%满意蔡英文此行表现。

社会舆情

【台退伍军人上街抗议】

台湾“退休军公教年金改革”争议持续延烧,由退伍军人组成的反年金改革团体“八百壮士”11月13日集结至台湾立法院与台湾行政院门前抗议。

军情战报

【台军持续搜救失事飞行员】

台湾军方持续搜寻失事幻影战机飞行员何子雨,虽仍未找到飞行员,但已掌握战机黑盒子讯号,正进行海域标定与军舰声纳分析搜索,及打捞输运规划作业。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。