陆客抱怨:办入台证要写保证书 侮辱人格

+

A

-
2017-11-13 20:49:31

台媒称,多位台湾旅行业和大陆旅行社认为,台移民署“以各种理由影响入台证的办理速度”,不但叫补办一堆证件,还问一些“男女交往多久”的奇怪问题,好像在“查户口”,直呼污辱人格。

有陆客称办理入台证遇“坎坷”(图源:VCG)

据台湾《中时电子报》11月14日报道,大陆一名网友12日晚间表示,先前为申办赴台自由行,“在淘宝找了家旅行社代办”,当时可能是旅行社图方便,假冒其他公司名义获得台湾官方放行;等到今年9月,公司真要派他到台湾办公时,却被发现前后两家公司不一,立刻被退回,大陆网友表示,“这辈子可能都去不了台湾!”

此事件在网络引起热议,更多网友指出,近一年多以来,要入境台湾变得困难。

华中地区一家旅行社的经理表示,“想到台湾自由行的人,是对台湾最有好感的一群”,如果连这个也要阻挡,两岸关系将越来越糟。

华南一家旅行社13日表示,台湾官方要求一些“过去没有的繁琐补件”,比如在职收入证明递上去后,还要求补工资流水账单,如果提供了户口本和出生证,则要求补公证书。

还有各种理由要让客人写切结书,“要是我的话,看到会要吐血。”旅行社表示,感觉去玩一趟还像小学生犯错要写保证书,其实挺侮辱人格的。他估计自由行被要求补件重审的至少有三成。

《旺报》称,对于大陆网友指出申请赴台许可过程“坎坷”,台移民署13日回应称,是要求申请人补件、补说明,并非退件;最常见的补件理由是身份不符,会请申请人在线上提出说明。移民署还称,台欢迎陆客赴台的立场不变。

经常办理大陆业务的旅行社人员透露,近来申请自由行或赴台许可证的陆客申办案,平均1,000件约有200件至300件被要求补说明。移民署对此则称,“没有相关的统计数字”,一切都是依照规章办理。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。