蔡英文非核政见会跳票?关键在离岸风电

+

A

-

2020非核家园是蔡英文重要政见,目前台湾政府与民间大力推动的离岸风电发展,其成败将是非核家园是否跳票的关键之一。台湾行政院副院长施俊吉说,全球20个最好风场有6个在台湾海峡,台湾具发展离岸风电先天优势,政府将完善基础建设、法规制度,加强与民间合作、推动产业技术升级、引导资金,让绿色产业蓬勃发展。

台湾行政院副院长施俊吉(左3)、中华经济研究院长吴中书(左4)出席“绿色金融暨离岸风电发展”研讨会(多维记者:吴姿贤/摄)

财团法人中技社与中华经济研究院11月14日举办“绿色金融暨离岸风电发展之风险与前瞻”国际研讨会,是台湾首场将“规模评估与技术营运”、“产业发展、诱因及环境社会”、“融资授信及风险分担”等议题同时列入讨论的国际研讨会,并邀请荷兰、英国等专家业者分享绿色金融及产业实务经验。

中华经济研究院院长吴中书认为,综观全球在离岸风场经验,成功促进此产业发展必须有几个特定条件。第一,制定明确长期政策架构,降低政策改弦易张的不确定性,第二,审慎评估风力发电规模的选址标准和诱因机制,以及专案融资导入、风险定价和环评相关事宜,所有面向都会影响绿色金融、绿色能源产业未来发展风险与展望。

他强调,台湾截至2016年仅布建2部离岸示范风机,支出成本40亿台币,且台湾在国内面临不同挑战,无论是政治经济情势,还在绿能建设科技融资产业发展上缺乏实务经验,他认为,台湾必须自问是否能真正达到2025年非核家园愿景,但又要恪守台湾对国际降低碳排的承诺。

2020非核家园是蔡英文竞选总统时重要政见之一,2017年《电业法》修正是为绿色能源松绑法规的第一步(图源:多维记者/摄)

施俊吉表示,巴黎协定引领各国重视绿色能源及低碳经济环境,台湾是国际社会一员,理当善尽环境永续责任,非核家园也是当前社会多数共识,因此行政院自蔡英文上任以来,就将落实2020非核家园作为具体目标,积极发展绿色展业,推动能源转型。

施俊吉指出,以非核家园目标来看,其中离岸风力发展是促进能源的转型关键,也是产业创新、迈向新经济发展不可或缺的重要动能,而为达非核目标,行政院于2017年1月推动通过《电业法》修正,优先开放绿电,未来将分阶段稳健推动、加速再生能源发展及应用。在推动能源转型方面,政府将透过创新、节能的智慧系统,整合提供再生能源占比及能源使用效率,也会积极促进相关产业发展,强化国际竞争,打造台湾安全、洁净的永续绿能系统。

在整体的政策框架方面,施俊吉谈到“前瞻基础建设计划”,指出其中有3点是针对绿能建设,第一,是绿能技术及工作平台,政府预计投入2.9亿美元(89亿新台币)预算建置离岸风力发展的码头与相关建设,并打造高雄海洋科技产业专区、台中港离岸风电产业专区等。第二,在绿能研发及示范平台方面,计划投入4.8亿美元(145亿新台币)打造沙仑绿能科学城 产业研发基地和绿能示范区。第三,是绿能验证融资平台,投入1.4亿美元(44亿新台币)推动再生能源第三方检测中心,借由与国际检测机构合作,提供具有公信力的验证资讯,作为金融业者专业融资风险的管理依据。

此外,对于业者需要政府协助解决的资金与风场问题,施俊吉说,行政院核定的绿色金融行动方案,将协助离岸风电业者取得风场和所需资金,金管会也正积极推动当中。台湾离岸风电目前还在初期发展阶段,需大量资金跟国际经验支持,因离岸风力不仅涉及复杂技术,且资金庞大、投资回收期间长,除此之外,台湾还得克服地震、台风等地理环境灾害问题,因此不是单靠民间或市场就能达成。

施俊吉强调,政府将全力排除困难,建构友善绿能环境,完善基础建设、法规制度,扮演领头羊角色,加强与民间合作、推动产业技术升级、引导资金,创造可行市场机制商业模式,让绿色产业蓬勃发展。施俊吉指出,台湾发展离岸风力具备先天优势,全球最好的20个风场有6个在台湾海峡,依照规划落实政策,相信离岸风电产业发展与安全永续稳定的供电环境,都是指日可待。

撰写:吴姿贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。