APEC落幕 宋楚瑜:陆有善意有大哥的样子

+

A

-
2017-11-13 21:52:11

亚太经合会(APEC)领袖峰会台湾特使宋楚瑜11月13日表示,峰会期间他跟大陆领导人习近平自然互动,他称赞大陆有“大哥的样子” ,“还是有相当的善意”。

宋楚瑜(左三)召开记者会说明出席APEC情况(图源:多维记者/摄)

宋楚瑜13日上午偕同代表团成员召开返台记者会说明此行成果,媒体聚焦两岸互动,认为这次在APEC上宋楚瑜与习近平的互动,不若去年在秘鲁的十分钟。宋楚瑜说,他与所有领导人互动,都比去年更热切,因为一回生、二回熟;他与美国总统特朗普(Donald Trump)虽然是第一次见面,但两人互动无论是语言、背景,都没有障碍。而与大陆领导人,他说,“我们有非常自然的互动”,但某些事情不宜多谈,该多谈的事情,他会向总统蔡英文提出。

宋楚瑜在记者会上再度提起日前在午餐会的情况表示,他看到美国和越南领导人坐在一起,日本和中国大陆、韩国贴肩而坐,令他不禁感慨地说,历史是一面镜子而不是一条绳子,为了经济发展,应以用和平方法,一起坐下来谈,世界如此,两岸也是如此。两岸虽各有各的坚持,但应从坚持当中,找出务实办法来把问题处理好,这是执政党必须要重新了解的事情。

他说,他在现场很仔细听,大陆领导人没有任何一个场合说台湾不能够跟他国发展经济,包括新南向;政治的立场不是这次会议的主题。

对于行政院政务委员邓振中班机延误及女儿宋镇迈被指待遇降级,宋楚瑜说,在大会最后结束时,习近平提到大国要像个大国的样子,他认为大陆在处理邓和他女儿的事,“大哥有大哥的样子”,“对岸还是有相当的善意”。对岸有对岸的坚持,我们有我们自由民主的坚持。
 

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。