庆富案向上延烧 台军恐难安然下庄

+

A

-

庆富案向上延烧,从原本的诈贷案,升级成横跨马英九、蔡英文政府时期的重大弊案。14日台湾媒体公布来自庆富公司离职员工的关键录音档,疑似透露出蔡英文总统府高层出面事情的疑案。

台军方眼见火烧至最高统帅身上,急忙出来灭火。军方表示,针对媒体报道录音文件爆料!庆富直通总统府乔24亿,说明如后:一、猎雷舰案付款均依合约进度要求支付,并未有任何总统府或上级单位指示之情事。二、第三期款为船壳脱模款,庆富公司提前于2016年927日完成,并于20161128日及126日办理案款请领作业备便给付同额预付款还款保证及脱模查验)。三、庆富请该款项时间如前述为20161128日及126日,与所谓录音时(107称已请领款项显然不符。四、对于媒体不实报导,军方表达遗憾;目前本案已进入司法程序,如有事证,应提供检调查证,以昭公信,军方吁请媒体善尽职业道德与法律责任,避免影响司法调查。

蔡英文政府要如何面对猎雷舰弊案的骨牌效应,以挽救其国防政策的推展,已经成为严重政治危机(图源:台湾总统府提供)

但是,对于军方与府方的实时反应,台湾军事情报界也有耳语表示,这个案子延烧至今,已经出现跨军种调钱的丑闻戏码,国防部在2016年度的国防预算中,总共挪用24亿新台币(1元新台币约合0.03294美元)供庆富公司周转

而案情也延烧至高雄地区的官商拼图,除了前高雄市副市长、现任立委、正在争取民进党下届高雄市长提名的刘世芳,其角色不断被检验之外,与陈菊市政府关系密切的高雄银行也出现问题,整个弊案如滚雪球般越滚越大,恐已经对蔡英文政府坚持的国舰国造政策造成致命打击,而国防部长冯世宽是否会因为此案而提早下台负责,目前已经成为民进党政府必须拆解的不定时炸弹。

撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。