台军退抚新制草案公布 听取各界意见30天

+

A

-
退伍军人团体不满军人年改退抚新制违反信赖保护上街游行(多维记者:陈舜协/摄)

吵得沸沸扬扬的台湾军人年金改革方案,终于公布草案版本。台湾国防部于1114日公布“2017年军人退抚新制草案重点”,指为了军人退抚基金可延长运作30年无虞目标,并考虑军人服役年限特性、美军退抚制度及军公教退休保障等因素拟定新制草案,公布后将由国防部与退抚会设专责窗口,以一个月时间听取现役及退伍军人意见,供修正草案参考。

台湾国防部表示,军人退抚新制的设计希望能达到“促进招募、稳定现役、安抚退员”目的,在参考美国、日本、韩国等国家军人退抚制度改良后完成,希望能达到鼓励现役官兵长久留用,解决基层干部缺员的问题。

国防部公布的草案中,最大的变革是将退休俸计算基准由原先的“退休前在职本俸2倍”变成“最后36个月平均基本月薪”,军人服役满20年可请领月退俸,起支俸率50%,每多服役1年增加的俸率,中将以下为2.5%,上将为2%

此外,在优惠存款部分,现役具新旧制年资者与退役具新旧制年资支领月退俸人员,其旧制年资可存18%优惠存款之额度,于改革后第一年即取消,本金退还本人,月退休俸重新依退抚新制俸率计算,凡原月退休俸高于退抚新制月退休俸之差额,分10年平均调降,缓和改革之冲击。已退役支领一次退伍金者,一次退伍金与军保给付合计之每月优存利息低于或等于最低保障金额者,其优存本金以年息18%计息。超过最低保障金额部分,2018年7月1日到2020年12月31日利率降至12%,之后每2年调降2%,2025年1月1日起降至6%,与公教人员相同。

撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。