南海行为准则协商 台外部:台湾不应被排除

+

A

-

东盟(东南亚国家联盟,ASEAN1113日宣布将与中国大陆启动“南海行为准则协商,台湾外交部发言人李宪章在1114日的台湾外交部记者会上针对此事回应。他表示,乐见区域各方以和平理性对话方式处理南海议题,但他也强调,“中华民国拥有南海及周边海域的主权,这点不容质疑”台湾不应该被排除在对话机制外。

东盟峰会和东亚合作领导人会议1113日在菲律宾马尼拉举办,在中国大陆和东盟(10+1)领导人会议中,中国大陆国务院总理李克强宣布中国大陆和东盟国家将启动“南海行为准则案文协商,并期望继续落实南海各方行为宣言 DOC),希望能成为稳定南海的稳定器。菲律宾外交部发言人玻利瓦(Robespierre Bolivar)也发布声明表示,东盟与中国大陆的领袖同意依据今(20178月间与各国外交部长们批准的架构,开启南海行为准则的协商。

中国大陆国务院总理李克强在中国與东盟(10+1)领导人会议与新加坡总理李显龙交谈(图源:Retuers)  

协商的11个国家将试图就争议海域和领土,明定可以和不可以做的事,内容将以三阶段谈判的形式进行,预计将在2018年新加坡轮值东盟主席国时展开,过程中南海声索国之一的台湾完全被排除在外。对此,李宪章除重申“中华民国在南海和周边海域的主权不容质疑外,他也强调台湾作为国际社会的成员,希望能在南海议题上加入对话,一起共同努力达成区域和平的目标,台湾不应该被排除在对话机制之外。

此外,针对台湾环保署长李应元在德国波恩参加联合国气候变化纲要公约(UNFCC)第23次缔约方会议(COP23)却被拒于门外一事。台湾外交部发言人李宪章回应,被拒绝的理由非常清楚”,就是中国大陆方面的干涉。但他也强调,这次代表团仍透过参与周边活动、摆设摊位等方式参与。李宪章表示,中国大陆会持续透过双边和多边的方式打压台湾的国际参与,但台湾要透过正面积极的方式证明国际社会也需要台湾,例如气候变迁的问题攸关到全人类,他强调,不应该有任何国家被遗漏

至于台湾是否会争取加入跨太平洋伙伴包容与全面进展协议(The Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific PartnershipCPTTP),李宪章表示,台湾社会依赖多边经济合作,这是台湾经济的命脉,他认为就像亚太经合会(APEC)特使宋楚瑜在APEC经济领袖会议所说,台湾是东南西北都愿意合作,台湾不会缺席。

撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。