陆媒揭为何有台生想加入共产党

+

A

-

作为土生土长的台湾人,卢丽安以中共党代表的身份参加了十九大,引发台媒关注,后续又有北大台湾博士生王裕庆和张立齐先后提出加入中国共产党的意愿。

台籍代表卢丽安出席十九大被台媒热炒(图源:中央社)

在台媒眼中,这是“卢丽安效应”的发酵。

大陆参考消息网11月14日发表文章称,王裕庆生在台湾,39岁的他有20多年是在加拿大度过的。现在正在北京大学国际关系学院读博士,他说这是为了更深入了解中国特色社会主义,因为在大陆既可以学习理论,又可以有实践。

王裕庆称,现在在台湾的舆论已经逐渐倒向我这边,因为第一,我信仰自由;第二,我言之有物,可以谈出真正的理论和做事方式。我只是因为真心的一句话,就造成了一个大的改变,我相信这是一个漂亮的改变,我相信带来的后续效应不仅是台生入党,而且会是有更多台生来大陆,想要从制度上了解大陆。

张立齐今年30出头,是个“80后”。2013年,张立齐到北大国关学院读博士,从2014年到2016年,他一直都在递交入党申请书。而这次,他因为在网上发表了一篇《我从台湾来,我自愿加入中国共产党》的文章突然成为了焦点。

张立齐称,台湾本来有很多年轻人想了解大陆,但是台当局起到了很大的掣肘作用。我们有些台湾同学想要做些进步的事情,就会有人跳出来进行恐吓,他们不想让台湾人跟大陆走得太近。

“90后”李秉修到大陆的时间不长,今年9月刚到天津工作。

在个人微博上,李秉修给自己冠上了“台湾红统”的称号,11月2日,他在微博上发表了一篇文章,名为《我爱中国共产党》。

李秉修称,台湾虽然有统派,但没有细分,所以我们“红统”自己定义自己:第一是拥护中国共产党,第二是自觉学习党史,学习马克思主义,第三是支持真正的统一,由共产党领导的统一。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。