学者:国民党中间断层 青壮派扛不起重任

+

A

-

中国国民党最近出现分裂危机,包括党主席吴敦义与新北市长朱立伦“两个太阳”之争,前主席洪秀柱与新成立的挺柱势力泛蓝联盟动作频频。台湾世新大学新闻传播学院院长游梓翔接受访问时表示,国民党现在即使合而为一,都不一定能扳倒民进党,若是弄得两败俱伤,让民进党轻骑过关,国民党就都完了。

吴敦义能否团结泛蓝,外界关注(图源:多维记者/摄)

据香港中评社报道,朱立伦日前在新北市议会回复质询时不避讳谈国民党内有“两个太阳”的情形,外界认为朱摆明和吴敦义抢2020“大选”候选人的位子。

游梓翔提到,通常是“两个太阳”在比谁亮才会出问题,如果没有在比谁亮的话,有“两个太阳”其实也蛮好的,因为可以让国民党感到温暖,这是朱立伦所持的立场。换言之,国民党不怕有“两颗太阳”,只怕互相冲突。

他说,国民党中壮、青壮派虽然人才不少,但都难扛起为党争取执政的重责,中间形同断层、空的,但朱立伦已宣布不会投入台北市长选举,等于2018已经没有位子了,要谈下一个位子又太早,所以这个阶段朱立伦只要考虑能否发亮让国民党感到温暖,不会去讨论太阳挂得比谁高、比谁亮,外界才会把焦点放在朱立伦如何辅选新北市的问题上。吴敦义也不必去担心,因为现在最重要的是要让国民党活过2018后再说。

他指出,国民党现在的情况其实与过去遇到的问题一样,很容易就让外界觉得蓝营不够团结,其实新党当初也是国民党内对两岸政策立场上比较深蓝的人组成的,所以现在泛蓝联盟的组成,不必这么担心,因为他们要在政治上发声表达政治主张,就要争取一些政治席位,这通常意味着不是最重要的县市长候选人的位置,而是“民意代表”的位置,就如同民进党与“时代力量”党的情况一样。

他认为,过去国民党发现新党的人更优秀,让贤的机会都存在,所以泛蓝联盟推出民代层次的优秀人选、良性竞争的状况都不必担心,也要考验国民党主政者的智慧,能否将这股力量容纳进蓝营的力量里。现在会让人觉得严重,就是因为国民党今非昔比,现在即使合而为一都不一定能扳倒民进党,若是恶性竞争弄得两败俱伤,让民进党轻骑过关,国民党就都完了。

游梓翔表示,现在处在国民党核心的人,若要说他们在两岸政策上有什么大改变,老实讲其实没有,只是可能因为选举输怕了,所以他们在讲话的方式上做了调整,希望两边都能知道大家核心利益是一致的,就是对于两岸政策是朝向与大陆交流的目标一致的,先合作拿回执政权再说,否则让民进党或“时代力量”打败太多国民党有竞争力的候选人的话,不管是两岸,或要保护军公教,全都达不成,因为没执政权,怎么保护?因此朱立伦现在的态度,可以提供给蓝营各方参考。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。