港媒:上不了桌的“台湾牌”

+

A

-

有港媒分析指,对于美国总统特朗普首次访华,曾期盼特朗普利用台湾问题向大陆施压,未料只得到坚持一中政策的表态,想必让民进党内心哇凉。

习近平(右)在北京人民大会堂东门外广场举行欢迎特朗普访华仪式(图源:新华社)

香港《商报》发表评论文章指,签署合作协议破万亿,特朗普(Donald Trump)首次访华交出亮丽成绩单。这厢特朗普满载而归,那厢民进党五味杂陈。或喜,因为之前岛内高度忧心,中美可能签署第四公报,如今只字未提;或悲,此前期盼特朗普利用台湾问题向大陆施压,甚至重申所谓“台湾关系法”“对台六项保证”,未料只得到坚持一中政策的表态,想必民进党内心哇凉;或恐,此次“习特会”,双方在“一中”立场上有高度共识,台湾议题罕见被几句带过,连上桌讨论的资格都失去了。

文章称,不过,习近平的简短表态分量极重。“台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,事关中美关系的政治基础。希望美方继续恪守一个中国原则,防止中美关系大局受到干扰。”话外音即“事涉中国主权统一与领土完整,不能拿出来谈判交易”。特朗普也没有多费口舌,承诺美国政府坚持奉行“一中”政策,还形容中美关系是世界上最重要的双边关系,并且已经被证明是一个伟大的关系。

从习特表态可见,台湾牌的重要性式微,过去作为中美平衡的角色被弱化,从另一个角度来说,台湾过度高估自己的价值,还在用冷战思维来看待“中美台”三边关系,以为台湾还是美国在第一岛链遏制大陆的不沉航母,还能继续从中美博弈中获利,依旧藉助美国跟大陆叫板。

事实是,以往所谓的“中美台”三边关系,随着台湾地区价值削弱、大陆不断崛起以及中美新型大国关系深化,三角关系已被裂解,天平开始朝大陆一边倾斜。尤其是在台湾问题的处理上,崛起的大陆优势日增,非但不必藉助美国来处理两岸问题,也不必透过台湾的政府与政党来推动两岸关系,而是完全掌控两岸局势,有能力有信心推动统一进程。

以目前为例,两岸官方沟通中断,民进党小动作不断,就连国共互动也不那么顺畅,但这些非但没影响两岸关系融合发展,包括两岸企业家峰会、两岸民间交流,都互动热络,登陆掘金的台企,登陆交流的台胞,登陆就学就业的台青,均越来越多。

当然,美国也深知,其干预台湾问题的能量也已大不如前。更何况,如今大陆影响力已能比肩美国,在部分地区的话语权更甚美国,后者在很多重要问题上,都需要中国相助。

美国尚如此,何况台湾。过去阿扁执政,台湾越作越有利的时代已一去不复返,以现在大陆实力和中美关系,台湾已无筹码价值,更无左右局势走向的能力。

因此,当“台湾牌”不再奏效,当美国不再重视台湾,当大陆愈加强大,台湾只有一条路可走:认同“九二共识”,搭上大陆发展快车融入世界。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。