批非核家园 台挺核团体赴总统府递陈情书

+

A

-
2017-11-14 05:04:24

日前联合国气候变化纲要公约(UNFCC)第23次缔约方会议(COP23)在德国波恩举行,台湾团体气候先锋者联盟与国际环保人士麦可·雪伦博格(Michael Schellenberg1114日举行记者会指出台湾“非核家园”政策下台湾能源从核能转移到化石燃料上,付出的环境和经济代价,记者会后并递陈情信至台湾总统府,盼望政府思考现行的台湾能源政策在全球暖化下对环境造成的伤害。

台湾总统蔡英文提出2025“非核家园”,希望在2025年台湾能摆脱对核能的依赖。但在“8·15”全台大停电后,台湾美丽岛电子报1028日发布的民调却显示非核家园的支持度从20176月的58.1%降到45.5%;此外,有56%民众支持重启核一、核二发电来提升台湾电力备载容量。台湾行政院长赖清德在118日的台湾行政院5缺记者会上虽重申“非核家园”、“稳定供电”和“空污改善”3大政策方向,但也首度松口,再转核电厂是未来两年台湾电力吃紧时的最后手段。

台湾行政院长赖清德宣布要投入新台币9,000亿解决台湾缺电问题(多维记者:杜晋轩/摄)

气候先锋者联盟在陈情书中指出,由于利益团替散布错误信息,导致台湾当前环保及能源政策出现几个严重问题,包括台湾在短期内大量增加燃煤火力电厂,使台湾二氧化碳排放量暴增,戕害全民健康、野生动植物自然栖地被错误的能源政策破坏、产业破坏缩减工作机会等陈情书中并提出希望能完成并公告能源社会风险评估与发展路径规划立即盘点目前再生能源建置对生态的伤害舍、并重新以公民审议方式,决定国家的核能政策3点要求。

气候先锋者联盟者发起人杨家法指出,台湾的2025年非核家园政策不能依赖稳定性不够的再生能源,势必得提升化石燃料的比重,每年增加的购料成本至少28.5亿美元都会转嫁给消费者,造成电价上升,但台湾政府仍坚持非核的能源政策。

核能流言终结者脸书专頁创办人黄士修则提到,韩国日前透过公民审议制度决定国家的能源走向,台湾的能源政策却被2025非核家园的框架绑死。他提到,赖清德说要投入9,000亿新台币(1元新台币约合0.03296美元)解决能源问题,并企图“用钱不是政府投入”来安抚纳税人。黄士修质疑,这些经费若由台湾电力公司来出,不是一样由全民买单他认为政府应该重新审视放弃低碳的核能而以高碳高污染的火力发电取代的适切性。

与会的国际环保人士麦可伦博格同时也是美国环境进展机构主席,曾与哥伦比亚大学地球研究所环境科学家詹姆士·汉森(James Hansen)、麻省理工学院大气科学家凯瑞·伊曼纽(Kerry Emanuel33位国际学者联署在致蔡英文总统公开信中,提及台湾的的空气污染问题,并建议蔡英文应该仿效韩国透过公民审议的形式,来决定台湾兴建中核电厂的去留。伦博格在记者会上强调,台湾对核能过于恐惧,却忽略空气污染的严重性。他也点名知名环保团体绿色和平组织每年有4亿美元的资金援助,却散布错误的信息,加深民众对核能的恐惧。会后他也与气候先锋者联盟一起递交陈情书至台湾总统府。

撰写:蔡苡柔 劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。