曝台湾军购清单 新增水雷无人机

+

A

-

美国总统特朗普结束亚洲之行,美国在亚洲的相关政策随即得到更多披露。有媒体援引白宫资深官员透露,特朗普在“习特会”中表示会继续提供防御武器给台湾。

随后有台湾媒体爆料,台湾方面已向美国提出十余项军购项目,其中包括新增的无人机及水雷等。


习特会未公开谈台湾(图源:Reuters)

中国官媒称美国政府坚持奉行一个中国政策。而美国总统特朗普(Donald Trump)访华期间未公开谈及台湾议题。

不过美国保守派政治新闻网站《华盛顿自由灯塔》(The Washington Free Beacon119日引述白宫资深官员会后电话简报称,台湾确实是“习特会”曾触及的议题之一。

报道称,中方“间接”提到反对美国对台军售,特朗普则回应称美国会继续提供防御武器给台湾。

在美国夏威夷举行的台美国防安全会议(DRT)闭幕。台湾媒体《联合报》1114日又披露,台湾对美提出十余项军购项目。

这些军购项目包括此前没有的武器,如M777 155公厘精准火炮系统、MQ-8B Fire Scout“火力侦察兵”舰载无人机、MK-62空投水雷,以及空军C-130运输机性能提升等项目。

目前台湾的对美重大军购案包括AH-64E攻击直升机、UH-60M通用直升机、佩里级护卫舰、AAV-7两栖突击车、人携式短程防空导弹、方阵快炮、F-16A/B战机性能提升、P-3C长程定翼反潜机、爱国者导弹系统性能提升等9项。

台湾总统蔡英文10月底出访南太平洋友邦并且过境美国。

美国在台协会主席莫健(James Moriarty)曾表示美国对台海军力失衡的担忧,蔡英文当即承诺将增加国防预算,并且依据额外或重大军购的需要,动用特别预算加码。

对台湾新的军购案,台海安全研究中心主任梅复兴在社交网站脸书(Facebook)上说,“创新、非对称”在过去10年已成美方对台湾备战建议的核心术语,甚至堪称足以让台湾军方走火入魔的“紧箍咒”。

梅复兴表示,这是因为北京强烈反对美国对台军售,而解放军军力进步实在太快,台湾单凭投资传统军事能力恐难追赶。

梅复兴又说,新军购案中能称得上“非对称”的武器装备勉强占一半,但若以预计的投资金额来算,恐怕不到万分之一。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。