台文化部应正视中国影视业兴起对台影响

+

A

-

在众所期盼下,2017年中国电影在台湾播映名额抽签结果揭晓,2016金马奖最佳女主角,也是金马奖史上首次双影后的《七月与安生》顺利进榜,还有入围54届金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳摄影、最佳原创电影歌曲的《轻松+愉快》和入围本届金马奖最佳纪录片、最佳剪辑的《塑料王国》,以及入围本届金马奖最佳男主角、最佳新导演、最佳摄影、最佳原著剧本的《老兽》等片顺利上榜,而未抽中的中国电影将无法在台湾上映。这被批评为食古不化的文化政策。

中国电影在台湾播映尚须抽签配额,台湾文化部政策观念落后备受批评(图源:VCG)

台湾文化部影视及流行音乐产业局依据大陆地区影视节目得在台湾地区发行映演播送之数量类别时数规定,对中国大陆电影进口配额进行抽签,2017年申请案共66件,较去年增加12件,抽签结果10部的影片依序为《解忧杂货店》、《英雄本色4》、《镜相人》、《轻松+愉快》、《塑料王国》、《老兽》、《决战食神》、《假如王子睡着了》、《七月与安生》以及《记忆大师》。

台湾当年仿效韩国,以保护台湾电影为由,限制中国大陆电影在台上映。早期中国电影配额以排队送件顺序为准,因申请者逐年增加,2013年起改采抽签制,2014年起宣布菁英条款,倘若中国片有在戛纳、柏林、威尼斯等世界三大影展及美国奥斯卡获奖,或是金马奖最佳剧情片、导演得主,则不受每年10部的限制,可以直接上映,2016年在柏林影展勇夺金熊奖及影帝的《白日焰火》、金马奖最佳影片《推拿》和金马奖最佳导演得主《黄金时代》,就是首届受惠者。但2016年拿下金马奖最佳女主角双影后的《七月与安生》却不在此内,这让文化部被外界狂骂,影迷因为看不到想看的电影而强力呼吁文化部开放配额。

其实保护台湾电影这个借口真的可以省了,中国影视产业近年来快速崛起,就连好莱坞都抵挡不了,台湾本地的影视产业在羡慕之余更希望能搭上这般崛起列车,因为语言、文化和血缘的亲近,以及那充满无限机会的广大市场,毕竟台湾的市场太小、资源也太少,因此许多台湾影视人才到中国大陆发展,台湾电影的成分早就渗入许多中国元素,包括拍片资金及作业模式。其实不只台湾,香港的例子更加明显,而台湾电影主管机关文化部的政策观念依旧停留在古早之前,难怪备受外界批评。

台湾电影不能、也很难自绝于中国影视产业之外。要正视当前以中国为首的大华语区影视市场的情况,顺着世界影视潮流,考验着台湾政府的智慧与格局,更关系到台湾电影产业的未来,至于中国电影在台湾放映的额度,早就不是重点,说真的,中国电影还会在乎台湾这一点点的票房吗?

撰写:马立強

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。